Ссылки доступа

Роберт Кочарян: «Меня обязательно попытаются объявить центром контрреволюции»


Роберт Кочарян

«Меня обязательно попытаются объявить центром контрреволюции», - заявил накануне в интервью телеканалу «Еркир медиа» второй президент Армении Роберт Кочарян, против которого выдвинуто обвинение в свержении конституционного строя во время поствыборных событий 1 марта 2008 года.

«Я думаю, что меня обязательно попытаются, возможно, уже на ближайшем митинге, объявить центром контрреволюции, что полностью не будет соответствовать действительности. Но это способ двигаться вперед с подобными лозунгами. Знаете, людей надо чем-то занять, дать им новую мишень, придать им новую мобилизационную силу, поскольку ничего другого мобилизующего нет», - заявил бывший глава государства.

В ходе интервью Роберт Кочарян также назвал абсурдными сообщения в СМИ о том, что его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов.

«В газетах печатали измышления о миллиардах. Во-первых, те, кто более-менее понимают в экономике, должны знать, что в стране с бюджетом в 2,5 миллиарда вообще не может быть человека с состоянием в 4 миллиарда. И эти обвинения, эти измышления настолько абсурдны, что после того, как я их опровергал два или три раза, я просто решил не обращать на них внимания, потому понимаешь, что это бессмысленно. Трудно убедить в обратном кого-то, кто верит в абсурд», - отметил Кочарян.

Говоря об экономической политике бывших и нынешних властей, Кочарян выразил надежду на то, что, «тем не менее, экономическая политика появится».

«Знаете, без четкой экономической политики не будет инвестиций. В этой стране серьезных инвестиций не будет, пока инвестор не поймет, какую экономическую политику будет осуществлять это правительство, какие у него намерения или как оно будет относиться к бизнесу. Будет ли оно осуществлять проверки с помощью спецназа или же цивильным способом. Такого, кстати сказать, не было во время моего президентства и за последние десять лет. Теперь бизнесмену приходится думать, что однажды так придут и к нему».

На замечание журналиста «Еркир медиа» о том, что в предыдущие годы у бизнесменов забирали 50 процентов прибыли, экс-президент ответил так: «Ну, и сколько же случаев отъема 50 процентов они доказали?... Сколько месяцев прошло? Сколько есть доказанных дел по «50 процентам»? Пройдет три месяца, год... наконец, спросят же: ну, и где, скажем, 50 процентов Сашика? Я не знаю, какова картина на самом деле. Я не был в этой сфере десять лет. Я выступал в роли критика. Я не называл себя оппозицией, но, по сути, я выступал с оппозиционных позиций, и у меня нет информации об этом. Но до сих пор нет ни одного факта».

«В Армении нет экономической политики, есть только лозунг борьбы с коррупцией, что очень хорошо, но борьба с коррупцией – это не экономическая политика», - в ходе интервью отметил Роберт Кочарян, критикуя правительство премьер-министра Никола Пашиняна.

«Борьба с коррупцией – это не только ловить и отпускать людей, это не только демонстрация силы. Для борьбы с коррупцией, прежде всего, нужно предпринять шаги, направленные на обеспечение прозрачности процедур, другие шаги. Но, тем не менее, борьба с коррупцией не может заменить собой экономическую политику», - отметил Кочарян.

Отвечая на вопрос телекомпании «Еркир медиа» о том, возвращается ли он в политику, бывший глава государства заявил: «Считайте, что я уже вернулся».

Смотрите комментарии (14)

XS
SM
MD
LG