Ссылки доступа

В Астане Пашинян говорил о признании границ, Алиев угрожал, Путин пригласил обоих в Россию


На саммите СНГ в Астане премьер-министр Армении поднял вопрос о признании границ между странами СНГ.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян

На встрече лидеров стран СНГ Никол Пашинян счел предложение о предоставлении СНГ статуса наблюдателя в ОДКБ преждевременным, поставив два основных вопроса.

«Признает ли ОДКБ государственные границы стран СНГ, установленные в 1991 году основополагающими документами СНГ? Это важный вопрос, так как речь идет о зоне ответственности ОДКБ и, позвольте сказать, о функциональности самой организации. Если опираться на интерпретации, согласно которым между странами СНГ не существует границ, поскольку эти границы не делимитированы, это значит, что зона ответственности ОДКБ не определена, то есть ее не существует. А это размывает функционал ОДКБ», - подчеркнул премьер-министр РА.

Пашинян также сказал, что очень важно четко ответить еще и на следующий вопрос: уважают ли государства-участники СНГ границы, признанные в 1991 году основополагающими документами СНГ, отметив, что однозначный, утвердительный ответ на этот вопрос очень важен для стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

Он отметил, что эти вопросы приобрели особенную остроту для Армении в связи с недавней неспровоцированной военной агрессией Азербайджана против Армении, и представил масштабы нападения и зверства азербайджанских войск.

Пашинян сообщил, что азербайджанские вооруженные силы обстреляли 36 армянских населенных пунктов. Более 7600 человек были временно перемещены. Число погибших и пропавших без вести превысило 210 человек, 293 военнослужащих и 8 мирных жителей были ранены. 28 военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести. Сама азербайджанская сторона распространяла шокирующие видеозаписи пыток, нанесения увечий попавшим в плен лицам и телам уже погибших военнослужащих, отметил армянский премьер.

Пашинян сказал, что Армения действительно и искренне нацелена на мир в регионе. Он отметил, что для этого нужны драматические шаги и правительство Армении доказало, что оно готово к таким шагам, а единственное ожидание от Азербайджана – это конструктивность.

Алиев продолжает угрожать

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

В своем выступлении президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения до сих пор не выполнила обязательства, взятые на себя трехсторонним заявлением от ноября 2020 года: не обеспечивает бесперебойного доступа из основной части Азербайджана в Нахичеванскую Автономную Республику, а также еще не вывела свои войска с территории Азербайджана.

«Мы пока проявляем терпение, но оно тоже не безгранично. Если эти два важных пункта трехстороннего заявления от ноября 2020 года не будут выполнены, у нас не останется никакого другого выбора, как действовать адекватно», - пригрозил азербайджанский лидер.

Относительно Карабаха Алиев сказал, что на четырехсторонней встрече в Праге также состоялся обмен мнениями по этому вопросу, по его словам, позиция Азербайджана четка и ясная.

«Карабах — это Азербайджан. Права и безопасность армянского населения Карабаха будут обеспечены в соответствии с конституцией Азербайджана. Мы ни с одной стороной не собираемся обсуждать свои внутренние вопросы. И насколько я понимаю, эта тема не вызывала никаких разночтений между всеми участниками четырехсторонней встречи в Праге», - отметил президент Азербайджана.

По словам Алиева, столкновения в середине сентября были остановлены при посредничестве российской стороны. «В результате посреднической деятельности российской стороны, хочу это особо подчеркнуть, именно российская сторона выступила с предложением о прекращении огня, некоторые приписывают это другим странам, что совершенно необоснованно, в результате посредничества российской стороны военные столкновения были прекращены», - сказал он.

Путин пригласил Пашиняна и Алиева в Россию

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Армении и президенту Азербайджана провести встречу в России в удобное для них время.

«Я с удовольствием приглашаю президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Мы можем согласовать дату, как я понимаю, заинтересованность есть, и встретиться в России», - сказал Путин, добавив, что Пашинян и Алиев могут встретиться в любом городе России: Сочи, Петербурге, Москве - в любом месте в любое время.

Приглашение Путина последовало за встречами и переговорами Пашиняна и Алиева с европейскими лидерами, по итогам которых, согласно четырехстороннему заявлению, принятому в Праге в начале октября, лидеры Армении и Азербайджана выразили готовность признать территориальную целостность друг друга в границах, принятых документами о создании СНГ в 1991 году.

Путин и Алиев критикуют Макрона

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон

В Астане Путин раскритиковал президента Франции за слова о роли России в армяно-азербайджанском конфликте.

Накануне Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу France 2 заявил, что русские используют многовековой конфликт и играют в азербайджанскую игру с участием Турции, чтобы ослабить Армению, с которой у нее были тесные связи. «Вы видите, что происходит? Россия пытается дестабилизировать ситуацию. Она хочет создать хаос на Кавказе, чтобы дестабилизировать всех нас», - сказал Макрон.

Путин назвал оценки французского президента некорректными и неприемлемыми.

«С удивлением прочитал вчера некоторые комментарии президента Франции по поводу результатов встречи в Праге 6 октября. Считаю, что в этих заявлениях отсутствует понимание самого хода конфликта и, судя по всему, информация о позиции сторон. Поэтому они прозвучали некорректно, я бы сказал даже извращенно, и поэтому неприемлемо», - сказал Путин.

Баку также раскритиковал Макрона, поставив под сомнение его посреднические усилия.

Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Франции Эмманюэль Макрон (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев

Прозвучавшие в недавнем интервью высказывания президента Франции Эммануэля Макрона, направленные против Азербайджана, рассчитанные в основном на внутреннюю аудиторию, являющиеся совершенно предвзятыми и открыто защищающие Армению, неприемлемы, и мы отвергаем беспочвенные обвинения, высказанные главой французского государства в адрес Азербайджана», - заявил МИД Азербайджана.

Официальный Баку также отметил, что Азербайджан, принимая во внимание невозможность работы Минской группы в данный момент, не отказался от посреднических инициатив президента Франции в процессе нормализации отношений между двумя странами, и на сегодняшний день при посредничестве Эммануэля Макрона 4 февраля 2022 г. и 6 октября 2022 г. состоялись четырехсторонние встречи.

«Однако высказывания, озвученные президентом Франции в отношении Азербайджана, ставят под серьезный вопрос нейтральность и беспристрастность его посреднических усилий.

Предвзятая позиция и беспочвенные обвинения Франции на фоне попыток Азербайджана обеспечить мир, стабильность и развитие в регионе, нормализовать отношения на основе соблюдения принципов международного права, вынуждают пересмотреть посреднические усилия этой страны», - заявил официальный Баку.​

Форум

XS
SM
MD
LG