Ссылки доступа

Макрон обвинил Россию в эскалации армяно-азербайджанского конфликта


Президент Франции Эмманюэль Макрон
Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции заявил, что Россия намеренно провоцирует армяно-азербайджанский конфликт с целью дестабилизации ситуации на Кавказе и за его пределами. Об этом Эмманюэль Макрон сказал вчера в интервью телеканалу France 2, отметив, что Москва накаляет ситуацию в пользу Азербайджана.

«Что происходит на границе в последние два года? 5 тысяч российских военнослужащих, согласно сообщением, находятся там для гарантирования безопасности границы, но русские используют многовековой конфликт и играют в игру Азербайджана с участием Турции, чтобы ослабить Армению, с которой у нее тесные связи. Вы видите, что происходит? Россия пытается дестабилизировать ситуацию. Она хочет создать хаос на Кавказе, чтобы дестабилизировать всех нас», - заявил президент Франции.

Москва назвала вопиющим и абсолютно неприемлемым это заявление президента Франции, утверждая, что оно свидетельствует о попытках переноса конфронтационной логики с Украины на другие части постсоветского пространства, включая Южный Кавказ.

«Абсурдные измышления президента Франции говорят о незаинтересованности Парижа в установлении прочного мира в регионе и ставят под вопрос способность его страны играть там конструктивную роль», - сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова заявила, что Москва, в отличие от Франции, помимо стандартных призывов к миру, внесла решающий вклад в остановку 44-дневной войны, размещение миротворцев в Карабахе, возвращение беженцев, обмен телами.

«Попытки Парижа вбить клин в отношения России с близкими нам Азербайджаном и Арменией, с которыми Россию объединяют многолетние и многогранные узы, обречены на провал и приведут лишь к дальнейшему обесцениванию авторитета Франции в регионе», - сказала официальный представитель МИД РФ.

После 44-дневной войны президент Франции провел несколько встреч с лидерами Армении и Азербайджана для установления мира на Кавказе. Последняя состоялась на прошлой неделе в Праге с участием главы Европейского совета Шарля Мишеля. После этой четырехсторонней встречи Евросоюз принял решение направить в Армению миссию по установлению фактов для развертывания вдоль границы с Азербайджаном и содействия делимитации границы. Два дня назад послы ЕС одобрили это предложение, сегодня уже в Ереван прибывает специальная техническая группа для уточнения мест развертывания и критериев наблюдателей, сообщил заместитель министра иностранных дел Армении Паруйр Ованнисян.

По сведениям Радио Азатутюн, в европейскую миссию войдут до 50 невооруженных наблюдателей, из каких стран - пока неизвестно. Это будет вторая подобная миссия ЕС на Южном Кавказе. После короткой российско-грузинской войны 2008 года Брюссель направил в Грузию 200 наблюдателей, которые осуществляют круглосуточное патрулирование, особенно вблизи границ административных регионов Южной Осетии и Абхазии.

В отличие от Грузии, где гражданская миссия ЕС действует уже 14 лет, в Армении, согласно первоначальной договоренности, группа пробудет максимум два месяца. Фактически, до конца года, когда, по договоренности лидеров Армении и Азербайджана, стороны должны завершить делимитацию границы и подписать мирный договор.

Форум

XS
SM
MD
LG