Ссылки доступа

Связь между Арменией и Карабахом до конца месяца будет обеспечиваться по действующему Лачинскому коридору - карабахский депутат


Связь между Арменией и Нагорным Карабахом как минимум до конца месяца будет обеспечиваться по действующему Лачинскому коридору, пока не будет готова временная дорога, в беседе с Радио Азатутюн сказал , глава правящей фракции «Свободная Родина - Единый гражданский Альянс» Национального собрания Нагорного Карабаха Артур Арутюнян.

До весны следующего года, когда будет завершено строительство Корнидзорского участка нового маршрута Лачинского коридора, будет действовать эта временная дорога. Как только она будет готова, вдоль нее будут размещены российские миротворцы, заверили карабахских депутатов в миротворческой миссии.

«До конца месяца дорога будет проходить по действующему коридору, российские миротворцы будут размещены в действующем коридоре. И как только будет готова эта дорога и будут урегулированы вопросы безопасности, они передислоцируются вдоль новой дороги. Строители должны закончить строительство, они могут закончить его 1 сентября, 3-4 сентября или 31 августа, согласно графику строительных работ», - сказал Арутюнян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, если временная дорога должна начать действовать с 1 сентября, с какой целью так быстро выселили людей из Агавно и Бердзора, Арутюнян сказал: «Все это было организовано в свое время, потому что там есть проблема с инфраструктурой, с вывозом имущества и всем остальным. То есть, это было не так уж и быстро, просто все было организовано вовремя».

В азербайджанских СМИ распространяются видеоролики о том, что российские миротворцы приступили к работам по демонтажу в Лачинском коридоре. Авторы видеороликов также делают вывод, что это означает, что миротворцы вскоре уйдут оттуда и коридора больше не будет.

В Карабахе заверяют: «Когда дорога будет уже сдана в эксплуатацию, тогда они передислоцируются, все это делается параллельно. Они будут оставаться на дороге до тех пор, пока новая дорога не будет сдана в эксплуатацию».

Вчера руководители пяти фракций Национального собрания Нагорного Карабаха встретились с командующим дислоцированными в Нагорном Карабахе российскими миротворческими силами Андреем Волковым. По словам принявшего участие во встрече Артура Арутюняна, заявление советника-посланника посольства России в Армении Максима Селезнева о том, что российские миротворцы «не сдвинутся ни на сантиметр от действующего Лачинского коридора, пока не будет задействована новая дорога» было двусмысленным, этот вопрос они также хотели уточнить у российской миротворческой миссии.

«То есть, речь идет об основной дороге или об альтернативной дороге, которая должна использоваться временно до строительства новой основной дороги? И было дано разъяснение, что речь идет об альтернативной дороге, которая должна быть готова уже до конца этого месяца: 4-километровый участок, заменяющий 11,8 километров и выходящий к верхней части Агавно. Как только эта дорога будет готова, на новом маршруте основной дороги, которая проходит через села Хин Шен и Мец Шен, вдоль всей этой дороги будет действовать логика того же коридора, то есть российские миротворческие силы будут дислоцированы вдоль новой дороги», - сказал Арутюнян.

Должностные лица российских миротворческих сил, согласно заявлению, распространенному фракциями Национального собрания Карабаха, в ходе вчерашней встречи заверили, что новый маршрут [дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией] будет иметь статус того же коридора, а все компоненты безопасности будут сохранены, начиная от 5-километровой зоны безопасности и заканчивая размещением блокпостов российских миротворческих сил.

И глава правящей фракции «Свободная Родина - Единый гражданский Альянс» Артур Арутюнян, и глава оппозиционной фракции «Дашнакцутюн» Артур Мосиян заверяют, что и в случае временной дороги зона безопасности должна быть обеспечена.

«Нас заверили, что будет действовать та же логика коридора, с зоной безопасности 2,5-2,5 километра, там есть опорные пункты вооруженных сил Азербайджана, которые должны быть выведены из этого района, а затем маршрут будет организован по новой дороге», - сказал Арутюнян.

«Если это коридор, то на расстоянии 2,5 километра справа и слева от дороги не должно быть никаких позиций, кроме позиций российских миротворцев», - сказал Мосиян.

Министр градостроительства Карабаха Арам Саргсян неделю назад сказал Радио Азатутюн, что строительство временной дороги, соединяющей Армению с Карабахом, должно быть завершено к 25 августа, а возможно, и раньше.

На вопрос, в чем причина задержки, министр ответил: «На тот момент мы планировали, что дорога будет покрыта щебнем, по состоянию на 23 августа мы завершили строительство. Сейчас нам поставили задачу асфальтировать дорогу, и сейчас мы асфальтируем дорогу, за 3-4 дня закончим», - сказал Саргсян.

Наряду с заявлениями властей Карабаха о том, что связь с Арменией еще несколько дней будет осуществляться по действующему Лачинскому коридору, омбудсмен Карабаха призвал правительство должным образом информировать людей, в том числе о строительстве дорог и изменении маршрутов. В беседе с Радио Азатутюн Гегам Степанян сказал, что официального уведомления в Карабахе не было, его заявление было сделано также по этому поводу.

Форум

XS
SM
MD
LG