Ссылки доступа

США и ЕС не намерены оставлять урегулирование армяно-азербайджанских отношений на усмотрение Кремля - аналитики


Главы МИД Армении т Азербайджана - Арарат Мирзоян (справа) и Джейхун Байрамов, Тбилиси, 16 июля 2022 г.

Двусторонние армяно-азербайджанские переговоры в Тбилиси и активность американской стороны показывают, что США и Евросоюз не намерены оставлять урегулирование самого важного в регионе карабахского вопроса и армяно-азербайджанских отношений на усмотрение Кремля. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразили аналитики.

В то же время, по словам эксперта по военно-политическим вопросам Арега Кочиняна, в ближайшие месяцы станет ясно, насколько Вашингтон или Брюссель готовы вовлечься в направлении армяно-азербайджанского урегулирования.

«И именно от этого также будет зависеть будущее сопредседательства Минской группы. Если этот интерес будет иметь достаточный уровень, мы увидим конкретные действия. Какие действия я имею в виду? Например, госсекретарь приглашает министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Вашингтон на трехстороннюю встречу в качестве страны-сопредседателя Минская группа. Это будет очень конкретное действие, действие, совершенное помимо заявлений и визитов», - сказал он.

Арег Кочинян
Арег Кочинян

В противном случае, по словам Кочиняна, регион будет иметь дело только с российско-турецким форматом. «Причем, российско-турецкий формат на данный момент уже активно формируется и активно работает, мы уже видели два акта российско-турецкого формата, первый - 44-дневная война, второй – формат «3+3», - сказал он.

Двусторонней встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Тбилиси предшествовали визиты спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе Тойво Клаара в Ереван и Баку.

После почти трехчасовых переговоров, прошедших в столице Грузии в субботу, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон приветствует тбилисскую встречу и что прямой диалог является наиболее надежным способом разрешения разногласий между Азербайджаном и Арменией.

Через несколько часов помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид провела телефонные разговоры с главами МИД Армении и Азербайджана.

Следует отметить также неожиданный визит в Ереван в минувшую пятницу директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бёрнса, в ходе которого он обсудил с высшим руководством Армении вопросы, касающиеся региональной безопасности.

«На мой взгляд, хуже всего работающим и самым опасным для Армении является процесс, осуществляемый при посредничестве одной страны. Здесь абсолютно неважно, будет ли этой одной страной Россия, Иран, Турция, США или любой другой вариант, формат с одним посредником неизбежно содержит форматные риски, это не связано с конкретной страной, сам формат опасен», - сказал Арег Кочинян.

По мнению аналитика Нжде Овсепяна, на армяно-азербайджанских переговорах сейчас сформировались две повестки дня: брюссельская и московская, однако необходимо учитывать, что военное присутствие в регионе имеет лишь Кремль.

Нжде Овсепян
Нжде Овсепян

«Я сомневаюсь, если будет такая ситуация, если Россия будет не согласна, например, я говорю о принципиальном несогласии, она принципиально не согласна с европейской повесткой. Как вы думаете, будет ли возможность реализовать эту повестку на месте? Думаю, что нет, то есть, вне зависимости от того, будет ли выгодна европейская повестка нам или Азербайджану, если Россия на нее не согласится, как минимум своим военно-политическим присутствием она сможет не допустить такого решения. Следовательно, здесь возникнет вопрос: какая повестка более реалистична в силу реалий на земле?» - отметил он.

Пока неизвестно, последует ли за переговорами министров иностранных дел встреча лидеров двух стран. Стороны пока информируют об очередной встрече комиссий по вопросам делимитации и пограничной безопасности, которая состоится в августе в Москве. В офисе вице-премьера Мгери Григоряна сегодня Радио Азатутюн сообщили, что пока нет договоренности о дате встречи.

Первая встреча возглавляющих комиссии вице-премьеров Армении и Азербайджана состоялась в конце мая близ Ерасха.

XS
SM
MD
LG