Ссылки доступа

Клаар и Алиев обсудили процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном


Встреча спецпредставителя ЕС Тойво Клаара с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, Баку, 15 июля 2022 г.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар сегодня находится в Азербайджане. В Баку его принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Согласно официальному сообщению, стороны обсудили вопросы, связанные с процессом нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, поговорили о подписании мирного соглашения, открытии коммуникаций и проблеме разминирования, а также о проблеме без вести пропавших граждан во время Первой карабахской войны.

Президент Азербайджана подчеркнул важность реализации достигнутых на брюссельской встрече договоренностей и выполнения обязательств, взятых Арменией по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года.

Клаар передал Алиеву приветствие председателя Европейского совета Шарля Мишеля, а президент Азербайджана в свою очередь поприветствовал Мишеля.

Перед визитом в Баку Клаар посетил Ереван, где его принял премьер-министр Армении Никол Пашинян. Согласно официальному сообщению, на встрече были затронуты происходящие в регионе Южного Кавказа процессы, ситуация вокруг Нагорного Карабаха и направленные на обеспечение мира и стабильности шаги. В частности, состоялся обмен мнениями относительно результатов трехсторонних встреч, состоявшихся в Сочи при посредничестве президента Российской Федерации и в Брюсселе при посредничестве председателя Европейского совета, а также реализации достигнутых договоренностей. Был также затронут процесс нормализации армяно-турецких отношений.

XS
SM
MD
LG