Ссылки доступа

Адвокат: Рубен Айрапетян и его сын не имеют никакого статуса по делу ФФА и «Норалусин»


Рубен Айрапетян (архив)

Бывшим директорам ЗАО «Технический центр-академия» Федерации футбола Армении (ФФА) и компании «Норалусин», принадлежащей семье бывшего президента ФФА, бывшего депутата-республиканца Рубена Айрапетяна, предъявлены обвинения в присвоении в особо крупных размерах и фальсификации документов.

Оба обвиняемых освобождены под залог.

Согласно материалам дела, уже два месяца расследуемого в Следственным комитете, по предварительному согласию директоров в 2013-2018 годах у ЗАО «Технический центр-академия» ФФА было похищено около 100 млн драмов (более 200 тыс. долларов).

Пресс-секретарь Следственного комитета Рима Еганян пояснила, что под предлогом проведения учебно-тренировочных сборов воспитанников в расположенном в Котайкской области летнем лагере «Зепюр» компании, принадлежащей семье Айрапетяна, были заключены фальшивые договоры об оказании услуг, на самом деле дети лагерь не посещали.

«Были составлены фальшивые справки, содержащие налоговые счета, на основании которых посредством совершения платежей у ЗАО «Технический центр-академия» ФФА путем присвоения была похищена сумма в особо крупном размере», - сказала она.

Адвокат Рубена Айрапетяна Амрам Макинян сообщил Радио Азатутюн, что бывший президент ФФА не имеет никакого отношения к этому делу и не привлечен по этому делу в каком-либо статусе. Учредитель компании «Норалусин» Рафик Айрапетян - сын бывшего депутата, по словам адвоката, также не имеет какого-либо статуса по этому делу.

Телефоны компании, принадлежащей семье Айрапетяна, сегодня были недоступны.

Бывший президент ФФА имеет статус обвиняемого по двум уголовным делам. По одному из дел он обвиняется в незаконном лишении свободы своего бывшего сотрудника в фактически принадлежащем ему ресторанно-гостиничном комплексе «Арснакар» несколько лет назад, причинении ему сильной физической боли и сильных душевных страданий. По второму делу Айрапетян обвиняется в злоупотреблении своими полномочиями и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями. Кстати, комплекс «Арснакар» также входит в состав компании «Норалусин».

Согласно органу предварительного следствия, в 2016 году Айрапетян вместе с сыном и другими лицами организовал похищение управляющего принадлежавшего его семье ресторанно-гостиничного комплекса «Арснакар» Айка Шахназаряна, который был незаконно лишен свободы и более трех недель удерживался в «Арснакаре», подвергаясь насилию и унижениям. От него требовали 120 тыс. долларов США, согласно правоохранительным органам, бывший депутат даже применял во время пыток электрошокер.

После этих разоблачений Рубен Айрапетян уехал в Россию, а в дальнейшем выяснилось, что бывший депутат-республиканец является гражданином РФ. Он был объявлен армянскими властями в розыск, однако его розыск на территории России был прекращен. Айрапетян является гражданином РФ с 2003 года, со времен избрания депутатом. Эта новость не сходила с первых полос СМИ, основным обсуждаемым вопросом была правомерность его выдвижения кандидатом в депутаты в том случае, когда он являлся гражданином другой страны.

Генпрокуратура сообщила, что публикации по данному вопросу направлены в Следственный комитет. Во время своего пребывания в России Айрапетян не ответил на эти обвинения, вместо этого несколько дней назад в Facebook упомянул лидера сборной Армении по футболу, капитана команды Генриха Мхитаряна. Бывший президент ФФА, касаясь критики в адрес футболиста за неприсоединение к команде в матче против сборной Эстонии в рамках турнира Лиги наций УЭФА, на своей странице в Facebook написал, что возмущен этими обсуждениями, по сути, исключив свое возможное влияние на решение Мхитаряна.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG