Ссылки доступа

Премьер-министр сообщает подробности ночных пограничных столкновений


Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства, Ереван, 16 июля 2020 г.

Минувшей ночью, примерно в 3:40, отряды спецназа Вооруженных сил Азербайджана в составе более 100 человек, предприняли очередную диверсионную атаку с целью захвата пограничного поста Вооруженных сил Армении в Тавушской области под названием «Анвах» («Бесстрашный»). Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем выступлении в начале заседания правительства.

«Пост находится в направлении сел Мовсес-Айгепар Тавушской области, и именно вокруг этого поста развиваются события последних дней», - продолжил премьер.

«Пограничники армянской армии заметили передвижения противника и, перейдя на круговую оборону, предотвратили попытку диверсионного проникновения противника, - сказал Пашинян. - После интенсивного боя противник, понеся потери, был отброшен назад, по предварительным данным, понеся потери убитыми и ранеными, потеряв технику.

Затем с 5:20 утра азербайджанские подразделения стали обстреливать из артиллерии села Айгепар и Мовсес, применяя минометы и гаубицы Д-30. «Параллельно предпринимались атаки в направлении соседних с постом «Анвах» постов, однако Вооруженные силы Армении уверенно отбили все атаки и взяли ситуацию под полный контроль», - заявил премьер-министр, подчеркнув, что с армянской стороны жертв и раненых нет ни среди военных, ни среди гражданского населения.

«Зафиксирую также, что в последние дни, начиная с воскресенья, азербайджанская сторона подвергала артиллерийскому обстрелу села Мовсес, Айгепар, Чинари, Неркин Кармирахбюр, в результате чего были повреждены гражданская инфраструктура и жилые дома. Я уже поручил изучить ущерб, нанесенный в последние дни, и дать оценку», - сказал глава государства.

«Вооруженные силы Армении выполняют поставленную перед ними задачу на высоком уровне», - подчеркнул Никол Пашинян.

Ситуация на Тавушском участке армяно-азербайджанской государственной границы резко обострилась после полудня 12 июля, когда, по сообщению Министерства обороны Армении, военнослужащие ВС Азербайджана на автомобиле «УАЗ» пытались пересечь государственную границу Армении в направлении Тавуша. За прошедшие дни вследствие боевых действий, в ходе которых стороны применяли артиллерию, беспилотники и другую военную технику, по официальным данным с азербайджанской стороны погибли 11 военных, в том числе генерал, полковник и другие офицеры, и одно гражданское лицо, с армянской стороны погибли четверо военнослужащих - двое офицеров и два солдата-срочника.

Вчера на границе было относительно спокойно, сегодня утром Министерство обороны сообщило о новых столкновениях.

Министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян на заседании правительства заявил, что сотрудники МЧС работают под огнем в пострадавших от азербайджанских нападений населенных пунктах. «У наших машин есть проблемы с приближением, потому что они находятся под огнем. Мы обеспечиваем все указанные села, которые вы назвали, пожарными машинами, чтобы в селе была пожарная машина», - сказал глава МЧС.

Кстати, в результате сегодняшнего артиллерийского обстрела было повреждено здание детского сада общины Айгепар.

Пресс-секретарь министра обороны Шушан Степанян сообщила, что Министерство обороны Азербайджана опубликовало ложную информацию о том, что 16 июля якобы был «сбит» принадлежащий ВС Армении БПЛА X-55 «Ни один БПЛА ВС Армении не был сбит, а приложенная к сообщению фотография не соответствует действительности. Подобным образом противник пытается хоть как-то смягчить свои многочисленные потери в технике и живой силе», - говорится в заявлении пресс-секретаря Минобороны Армении.

Ранее официальный Степанян сообщила, что армянские подразделения подбили танк противника и уничтожили огневые позиции минометных и артиллерийских батарей, откуда велся огонь по нашим населенным пунктам и позициям. К сообщению было приложено видео.

Пресс-секретарь Минобороны Армении также сообщила, что министр обороны Давид Тоноян связался с личным представителем действующего председателя ОБСЕ послом Анджей Каспшиком, представил ему ситуацию на государственной границе Армении, отметил, что с азербайджанской стороны много раненых и убитых, заявил, что посягательства азербайджанской стороны на границы Армении пресекаются всеми доступными средствами.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анна Нагдалян также сделала запись в соцсетях, подчеркнув, что Азербайджан прибег к агрессивным действиям, нарушив достигнутую ранее договоренность о прекращении боевых действий, а также после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 15 июля об установлении относительного спокойствия на границе.

Представитель МИД подчеркнула, что «своей недальновидной политикой военно-политическое руководство Азербайджана загнало себя в тупик и сейчас предпринимает авантюрные и невзвешенные шаги, за которые отвечать ему придется перед собственным народом».

«В сложившейся ситуации усилия по безоговорочному и полному восстановлению, сохранению и укреплению режима прекращения огня являются императивом», - заявила пресс-секретарь МИД Армении, добавив, что министр иностранных дел поддерживает постоянную связь с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG