Ссылки доступа

В Армении зафиксирован первый случай смерти от коронавируса


Сотрудники инфекционной больницы «Норк»

В инфекционной больнице «Норк» в Ереване скончалась зараженная коронавирусом 72-летняя гражданка Армении. Это первый случай смерти среди зараженных коронавирусом в Армении.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосян сообщила, что у 72-летней женщины, находившейся со вчерашнего дня в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии, было диагностировано коронавирусное заболевание, а также двустороннее воспаление легких, полиорганная недостаточность, респираторный дистресс-синдром, гипертоническая болезнь и нарушение сердечного ритма.

Ранее сегодня в начале заседания правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что один из находящихся в крайне тяжелом состоянии пациентов - гражданин США, не армянин, другой - гражданин Армении.

«Они находятся в отделении интенсивной терапии», - сказал Пашинян.

Коронавирус выявлен также у трех военнослужащих, сегодня сообщил министр обороны Давид Тоноян. 25 марта у троих контрактных военнослужащих воинской части, не вовлеченной в боевые задачи, были взяты образцы для проведения теста на COVID-19. У члена семьи одного из военнослужащих ранее был диагностирован коронавирус.

Министр обороны отметил, что военнослужащие в настоящее время госпитализированы, их состояние удовлетворительное, ни у одного из них воспаления легких нет. У одного из военнослужащих есть небольшое повышение температуры, у двух других повышенной температуры и других характерных для болезни симптомов нет. Их жизням опасность не грозит.

Все три подтвержденных случая заражения военнослужащих связаны с одним из очагов зарегистрированных в Армении первичных случаев. Согласно официальной информации, указанные военнослужащие были заранее изолированы, что значительно сократило риски дальнейшего распространения вируса. Установлен весь круг общения военнослужащих, тесно контактировавшие и вероятно контактировавшие изолированы на заранее предусмотренных отдельных территориях.

По данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава, число случаев коронавируса в Армении за сутки увеличилось на 25, достигнув 290. Из них 18 человек выздоровели. Результаты 1440 тестов оказались отрицательными. Фактически, лечение проходят 272 человека.

В ходе заседания правительства, обращаясь к ситуации в других странах, премьер-министр подчеркнул, что там цифры растут в геометрической прогрессии, чего не скажешь об Армении.

«Можем сказать, что на данный момент распространение коронавируса у нас происходит не по худшему сценарию, а по сценарию, близкому к лучшим сценариям в мире, конечно, если нам удастся сохранить ситуацию под контролем», - отметил Никол Пашинян.

Премьер-министр также обратился к вопросу загруженности больниц, отметив, что они попытаются договориться с гостиницами, чтобы некоторых инфицированных, у которых нет симптомов, и пациентов, болеющих в легкой форме, разместить в гостиницах.

«Перед нами сегодня стоит задача надлежащего управления больничными возможностями, в больницах есть пациенты, которые не получают никакого лечения. То есть, это легкие формы, у них тест положительный, но никакого лечения они не получают, и в функциональном смысле их пребывание в больнице не оправдано», - сказал Пашинян, отметив, что сегодня утром они с министром здравоохранения и комендантом посовещались и решили этих болеющих в «легкой форме» пациентов, которых, по сути, большинство, разместить в гостиницах.

«Мы попытаемся работать с гостиницами, разместить их в гостиницах, обеспечив питание и другие потребности. Мы должны продолжать эту политику. Это полезно и в плане экономики, поскольку гостиницы сегодня пусты», - добавил премьер.

Министр здравоохранения Арсен Торосян на сегодняшней пресс- конференции заявил, что, помимо заразившейся на днях коронавирусом медсестр, этим вирусом заразились также врач и водитель скорой помощи.

«Состояние медсестры, я уверен, хорошее, потому что я не знаю об обратном, а я проинформирован о тяжелых больных, - сказал Торосян. – Это неизбежно, как бы мы ни старались защитить всех защитными средствами, очками, масками, спецодеждой, все равно они очень много контактируют с зараженными лицами, перевозят их. Наша задача - по крайней мере, как можно раньше обнаружить и изолировать, и эти трое наших медработников изолированы, их жизням опасность не грозит, и я надеюсь, что и они не представляют угрозу для чьей-либо жизни».

По словам министра, они продолжают выяснять круг лиц, имевших контакты с зараженными. По словам Торосяна, больше всего подтвержденных случаев в Армавире, Арарате, Котайке и Ереване. В Вайоц Дзоре и Гегаркунике на данный момент подтвержденных случаев коронавируса нет. Торосян отметил, что среди зараженных малолетних детей нет.

«Есть дети школьного возраста, сейчас точнок число не помню, однако они чувствуют себя хорошо, практически, у них нет никаких симптомов», – отметил министр.

Глава Минздрава не может утверждать, что вся цепочка инфицирования, начавшаяся с Чаренцавана и производства в Эребуни, уже выявлена, из этих двух очагов было изолировано несколько сотен человек, процесс продолжается и сегодня.

Из Нагорного Карабаха, где через несколько дней должны состояться президентские и парламентские выборы, сообщают, что на данный момент там случаев инфицирования не зарегистрировано, у трех ранее изолированных лиц наличие вируса не подтвердилось.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG