Ссылки доступа

В Армении подтверждено 122 случая заражения новым коронавирусом


В Армении число случаев заражения коронавирусом нового типа сегодня увеличилось на 12. На данный момент подтверждено 122 случая заражения.

Последние случаи, по словам министра здравоохранения, зафиксированы на производственном предприятии в Ереване.

«Мы ожидаем, что в любом случае число диагностированных пациентов на производстве продолжит увеличиваться, что связано с его размером и характером организации работы», - отметил Арсен Торосян.

Министр заверил, что жизни ни одного из пациентов опасность не грозит, у них в основном нет повышенной температуры.

«Всего у 5 человек температура выше 38 градусов, пациентов с температурой выше 39 градусов нет, у 34 человек температура выше 37, сюда входят и те, у кого температура – 37,0», - сказал Торосян.

В возрастной группе риска 13 человек старше 60 лет, повышенной температуры у них нет.

Эпидемиологический анализ случаев коронавируса показал, что большинство случаев (99), коррелируют с двумя первичными очагами – Эчмиадзином и производственным предприятием в Ереване.

Министр Торосян еще раз заявил, что у скончавшегося два дня назад в инфекционной больнице «Норк» от пневмонии 49-летнего мужчины коронавирус выявлен не был.

«Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила от инфаркта миокарда», - сказал Арсен Торосян.

Торосян сказал, что анализ случаев смерти от нового вируса в Италии показывает, что скончавшиеся были в основном в возрасте 70-75 лет и имели ряд других заболеваний. Мужчины умирают в 2,5 раза чаще вследствие заражения коронавирусом. По словам министра, причиной являются вредные привычки и хронические заболевания.

«Существует прямая связь между плохим состоянием легких и смертностью, а вы знаете, от чего больше всего поражаются легкие. Этот большой показатель смертности среди мужчин связан в основном с курением», - сказал министр.

Новый вирус все еще является предметом исследований научного сообщества, и министр здравоохранения считает, что и после окончания срока чрезвычайного положения граждане должны продолжать защищать себя. Если врачи призывают самоизолироваться, нужно обязательно следовать этому совету.

«Нарушение этого будет иметь последствия, вплоть до уголовной ответственности, и в настоящее время мы работаем над проектом такого закона», - подчеркнул Арсен Торосян.

Инфекция была выявлена у одной из медсестер инфекционной больницы «Норк». По словам министра Торосяна, медсестра госпитализирована, пневмонии у нее нет, состояние удовлетворительное.

Кстати, инфекционная больница запустила в Интернете флешмоб с фотографиями под лозунгом «Мы остались работать ради вас, вы оставайтесь дома ради нас».

В эти дни на различных площадках звучит много теплых слов в адрес медработников. А на заседании правительства им даже аплодировали.

«Мы ценим работников нашей системы здравоохранения и преклоняемся перед ними, и мы им также аплодируем», - сказал премьер-министр Никол Пашинян.

На заседании кабмина всего аплодировали трижды: бдительным медработникам, не поддающемуся панике народу и находчивым предпринимателям. Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что витрины магазинов в других странах мира пусты, а у нас благодаря таланту предпринимателей нет проблемы с продовольственным обеспечением: только вчера 38 грузовиков въехали в Армению.

«Мы все знаем, что Ларс закрыт, граница с Ираном закрыта, все, что возможно, закрыто, но, все равно, наши бизнесмены умудряются найти пути, чтобы импортировать продукты питания и другие товары», - отметил глава правительства.

Премьер-министр заметил, что вчера вечером ситуация в супермаркетах была уже спокойной, в числовом выражении на данный момент в стране есть 201-дневный запас сахарного песка, 64-дневный запас куриного мяса, 38-дневный запас растительного масла. Импорт продолжается.

Председатель Комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян сказал, что цены мониторятся. Наблюдается подорожание на рынке помидоров и огурцов, но, по словам Геворкяна, март - самый дорогой месяц для сельскохозяйственной продукции. Есть 7 крупных теплиц, которые в основном занимаются экспортом. Премьер-министр заметил, что в период чрезвычайного положения решением комендатуры экспорт может быть ограничен, чтобы продукция оставалась на внутреннем рынке.

Комендант Тигран Авинян подчеркнул, что обсуждения проводятся и решения принимаются в ежедневном режиме. Въезды и выезды из Эчмиадзина уже открыты, все ограничения в плане передвижения сняты.

Комендатура призывает граждан использовать цифровые инструменты, около 60 государственных учреждений, в том числе мэрия, областные администрации, будут принимать заявления и жалобы граждан посредством единой электронной платформы e-request.

Фразу «После коронавируса тоже есть жизнь» правительство переформулировало: «Жизнь есть и при коронавирусе».

«Это очень хорошо, я считаю, что Армения является одной из наименее охваченных паникой стран с коронавирусом, и за это я хотел бы поблагодарить нашу общественность, наш народ, давайте поаплодируем нашему народу», - сказал премьер-министр.

До окончания срока чрезвычайного положения осталось 26 дней.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG