Ссылки доступа

Артур Ванецян допрошен в Следственном комитете


Бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян (архив)

Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян вчера был допрошен в Следственном комитете в рамках уголовных дел о незаконном прослушивании телефонных разговоров высокопоставленных лиц страны и злоупотреблениях в Федерации футбола Армении (ФФА). Об этом сегодня сообщила Радио Азатутюн начальник отдела информации Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

«Бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян явился в Следственный комитет в рамках уголовных дел, находящихся в производстве в Главном управлении по расследованию особо важных дел. Отмечу, что одно дело - это уголовное дело о прослушивании, другое - уголовное дело в связи со случаями предполагаемых злоупотреблений в Федерации футбола. Сообщу, что по делу о прослушивании телефон г-на Ванецяна был подвергнут осмотру. В рамках двух уголовных дел г-н Ванецян был допрошен в качестве свидетеля», - сообщила пресс-секретарь СК.

На вопрос, есть ли обвиняемые по делу о прослушке, Наира Арутюнян ответила: «В рамках уголовного дела о прослушивании лиц, имеющих статус обвиняемого, нет».

По этому делу в качестве свидетелей проходят три человека: премьер-министр, начальник Специальной следственной службы и бывший директор СНБ. Что касается дела о злоупотреблениях в ФФА, то Арутюнян отметила, что в рамках этого дела на данный момент статус обвиняемого имеют два человека. Другую информацию она не сообщила.

Корреспондент Радио Азатутюн связался с Артуром Ванецяном, тот посоветовал обратиться к его адвокату Лусине Саакян, однако г-жа Саакян также воздержалась от комментариев. «Г-н Ванецян на самом деле вчера был допрошен, он явился без адвокатов, однако мы решили на данный момент воздержаться от комментариев», - сказала она.

В сентябре и декабре 2018 в Интернете были распространены аудиозаписи телефонных разговоров между начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном и ныне бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном, а также между премьер-министром Николом Пашиняном и Ванецяном. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В распространенных на YouTube аудиозаписях высокопоставленные чиновники Ванецян и Хачатрян обсуждают дело «1 марта», в частности, говорится о том, как один судья позвонил директору СНБ и спросил, какое решение следует принять по вопросу избрания меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя. А Пашинян и Ванецян на аудиозаписи обсуждают вопрос ареста бывшего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова.

По этому делу примерно две недели премьер-министр Никол Пашинян был приглашен в Следственный комитет для допроса. Он примерно 2,5 часа отвечал на вопросы следователя. После допроса Пашинян на вопросы журналистов не ответил.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG