Ссылки доступа

Пашинян выразил Путину благодарность за обеспечение безопасности армян Камышлы


Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна (справа) и президента России Владимира Путина в Ереване, 1 октября 2019 г․

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российской газете «Коммерсантъ» не назвал ту цену на газ, вокруг которой сегодня ведутся армяно-российские переговоры. Он подчеркнул, что переговоры по этому вопросу носят союзнический характер, поскольку переговоры ведут союзники, две страны-члена Евразийского экономического союза.

«Можно я не буду говорить про конкретные цифры? Главное содержание, а не цифры», - сказал Пашинян, выразив уверенность в том, что этот вопрос будет решен.

В интервью он также не дал четкого ответа на вопрос о том, какую позицию займет Армения, если Азербайджан объявит о своем желании быть наблюдателем в ЕАЭС.

На замечание о том, что в ЕАЭС есть институт наблюдателя и первой страной-наблюдателем стала Молдова, и вопрос, если Азербайджан скажет, что хотел бы стать наблюдателем, какой будет позиция Армения, Пашинян ответил так: «Когда скажет, тогда и будем обсуждать. Какие у нас отношения с Азербайджаном, не секрет. Так что на данный момент я вообще не хочу это обсуждать».

В связи с продажей Россией и Беларусью оружия Азербайджану Пашинян сказал, что это вопрос эффективности ОДКБ.

Говоря о биологических лабораториях Армении, он заметил, что армянская и российская стороны работают над текстом меморандума. Пашинян добавил, что эти лаборатории не содержат никакой угрозы для России, поскольку не имеют военного назначения. По словам Никола Пашиняна, работа этих лабораторий, созданных благодаря американской финансовой помощи, направлена на обеспечение биологической безопасности Армении.

Журналист попытался уточнить, будет ли в меморандуме зафиксирована возможность доступа российских специалистов в эти лаборатории на постоянной основе, на что Пашинян ответил: «Мы еще работаем над текстом меморандума. Главная цель этого документа - соблюдать интересы всех сторон, чтобы не было никаких опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий».

Ранее в беседе с Радио Азатутюн посол России в Армении Сергей Копыркин сказал: «Между российской и армянской сторонами ведется диалог по вопросу деятельности биологических лабораторий». Он отметил, что есть диалог и стремление добиться взаимопонимания, в том числе по вопросу транспарентности работ в биологических лабораториях, службы-неслужбы иностранных военных в этих лабораториях.

Эти лаборатории находятся в Лори, Сюнике, Гегаркунике, Тавуше и Ереване.

В интервью «Коммерсанту» премьер-министр Армении еще раз выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за обеспечение безопасности армян города Камышлы на севере Сирии и за договоренность обеспечивать их безопасность и в будущем.

Также был затронут вопрос «Южно-Кавказской железной дороги». Пашинян не считает, что российская компания досрочно прекратит свою деятельность в Армении, как об этом писали российские СМИ, поскольку не видит никаких предпосылок для этого. По словам главы правительства Армении, возникшие разногласия носят технический характер, а СМИ их политизировали.

20 сентября телеканал RTVI сообщил, что компания «Российские железные дороги» собирается расторгнуть заключенный с властями Армении договор, поскольку последние блокируют деятельность ее дочерней компании «Южно-Кавказская железная дорога», в концессионном управлении которой находится армянская железная дорога.

Отклонение заявки российской компании ORSIS на поставки Армении военной продукции Пашинян комментировать отказался, отметив, что в сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении - партнер номер один, и в этом объеме ситуация с одной компанией и с одной сделкой не стоит комментирования со стороны премьер-министра.

А по поводу ЕАЭС и ОДКБ он сказал, что эффективная деятельность этих организаций вытекает из интересов Армении, и для повышения этой эффективности армянская сторона делает все возможное.

Журналист «Коммерсанта» упомянул также интервью министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна программе Hard talk британской телерадиокомпании BBC, отметив, что в передаче разговор в том числе шел о том, какой путь выбирает Армения: Европу с ее ценностями и принципами или ЕАЭС Владимира Путина, воссоздающего, по словам ведущего, Советский Союз. Пашинян подчеркнул, что Армения не стоит перед подобным выбором, поскольку является членом ЕАЭС и имеет соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. По его словам, Россия не против сотрудничества Армении с Евросоюзом, и ЕС не против членства Армении в ЕАЭС.

Ситуацию в Грузии и Украине Пашинян также не стал комментировать, подчеркнув, что произошедшая в Армении в 2018 году бархатная революция не имела геополитического подтекста.

Из интервью также стало известно, что в первой половине следующего года Пашинян совершит официальный визит в Россию, а Путин во второй половине года прибудет в Армению.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG