Ссылки доступа

Между российской и армянской сторонами ведется диалог по вопросу деятельности биолабораторий - посол РФ


Посол России в Армении Сергей Копыркин во время пресс-конференции, Ереван,18 декабря 2018 г.

Между российской и армянской сторонами ведется диалог по вопросу деятельности биологических лабораторий. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил посол России в Армении Сергей Копыркин, отвечая на вопрос Радио Азатутюн.

Копыркин не стал скрывать, что этот вопрос беспокоит российскую сторону: «По моему впечатлению, по имеющей у меня информации, с армянской стороной ведется довольно конструктивный диалог. То есть, есть взаимопонимание в этих вопросах, и я не исключаю, что на каком-то этапе мы достигнем общего взаимопонимания и договоренности. В каком виде будет закреплена эта договоренность, я в данный момент сказать не могу, но о каком-то запрете или диктате даже речи быть не может».

Посол сегодня, по сути, отредактировал вчерашнее интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова радиостанции «Комсомольская правда», в котором глава МИД РФ заявил, что завершается процесс подготовки документа, запрещающего присутствие в Армении иностранных военных. Позже на сайте МИД РФ была опубликована стенограмма интервью, из которой становится ясно, что речь идет об открытых в Армении при американском содействии биологических лабораториях.

Сергей Копыркин подтвердил, что речь идет о биолабораториях, но так и не уточнил, какие ведомства ведут переговоры по этому вопросу.

Что касается запретов с российской стороны, то посол ответил: «Я хотел бы немного изменить тональность. Вы говорите «договор», «соглашение», «запрещающее»… кто, кому, что может запретить? Речь идет о сотрудничестве двух суверенных государств, имеющих равные права. Поверьте мне, отношения строятся именно на этой основе. Есть диалог и стремление добиться взаимопонимания, в том числе по вопросу транспарентности работ в биологических лабораториях, службы-неслужбы иностранных военных в этих лабораториях».

Эти лаборатории находятся в Лорийской, Сюникской, Гегаркуникской, Тавушской областях и в Ереване.

Сегодня в ответ на просьбу Радио Азатутюн прокомментировать заявления российской стороны пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сказала: «Вынуждена еще раз повторить, что речь идет о лабораториях, обеспечивающих повышение уровня санитарно-эпидемиологического контроля, в которых работают исключительно армянские специалисты. Лаборатории принадлежат Армении и носят гражданский характер. В случае с Арменией здесь нет речи о военном присутствии», - сказала Нагдалян.

Вчера, отвечая на вопрос радиостанции «Комсомольская правда» об открытых в Армении при содействии США трех биологических лабораториях, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «С Арменией у нас завершается процесс подготовки документа, который будет гарантировать неприсутствие иностранных военных в Армении. Он будет гарантировать транспарентность с точки зрения угроз и рисков».

Глава МИД России добавил, что подобное соглашение готовится также с Казахстаном.

По другой громкой теме Радио Азатутюн поинтересовалось у Сергея Копыркина, почему военнослужащий 102-й российской военной базы А. Р., обвиняемый в гибели 57-летней жительницы Гюмри Джульетты Гукасян, не передается армянской стороне, а находится под арестом на территории российской военной базы.

«Я не считаю себя правомочным комментировать гюмринское дело. Это вопрос расследования, и, по моим данным, там есть тесное сотрудничество. Оно осуществляется на основе армянского законодательства и соответствующих соглашений. Это то, что я могу сказать», - ответил посол.

Посол призвал не политизировать ситуацию. По его словам, еще в первые дни со стороны некоторых СМИ, имеющих определенную направленность, муссировалась мысль о том, что следы убийства ведут на 102-ю военную базу. «И это делалось еще до того, как следствие избрало какую-либо версию. Как это можно назвать? Разве это не политизация? Это, во-первых, попытка направить следствие, только так я могу это оценить, а также в определенной мере направить общественное мнение. Мы выступили категорически против этого и не отказываемся от этой позиции», - заявил посол.

Журналисты также поинтересовались у российского посла, почему до сих пор президент России Владимир Путин не поздравил Никола Пашиняна с победой возглавляемой им партии на парламентских выборах 9 декабря.

«Такого рода поздравления не приняты. Обычно поздравляют, если есть назначение», - сказал Копыркин.

Заметим, однако, что уже на следующий день после парламентских выборов 2 апреля 2017 года Владимир Путин направил поздравительную телеграмму третьему президенту Армении Сержу Саргсяну в связи с победой Республиканской партии, не дожидаясь формирования Национального собрания или правительства.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG