Ссылки доступа

Кассационный суд одну из жалоб Кочаряна отклонил, а другую – принял к производству


Адвокат Роберта Кочаряна Ованнес Худоян (архив)

Кассационный суд отказался принять к производству жалобу адвокатов ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Адвокаты экс-президента обратились в кассационную инстанцию, попросив отменить решения Апелляционного суда от 25 июня.

Информация об этом опубликована на сайте судебной информационной системы.

Кассационный суд квалифицировал утверждения команды адвокатов Кочаряна как необоснованные и заключил, что адвокаты Кочаряна не обосновали утверждение о том, что Апелляционный суд рассмотрел дело в незаконном порядке и по не установленной законом процедуре, а также что есть нарушение прав человека.

Напомним, Апелляционный уголовный суд отменил решения суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана и принял решение о повторном аресте Кочаряна, который до этого месяц провел на свободе.

Адвокат Ованнес Худоян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что Кассационный суд пытается дистанцироваться от этого дела, поскольку в противном случае, в случае принятия жалобы к производству, он был бы вынужден выразить свою позицию: либо отклонить, либо удовлетворить ее. «В случае принятия к производству, ты должен вынести какое-либо решение: за или против. А это огромная ответственность. И это не об очень кратком, конкретном случае о неприкосновенности. Правовая оценка была дана еще 15 ноября прошлого года. До сих пор на этом постоянно спекулируют все стороны. И последнее решение Конституционного суда доказывает, что права не было», - сказал он.

Худоян сказал, что этот отказ станет основанием для обращения в Европейский суд по правам человека.

В кассационной жалобе адвокаты Кочаряна отметили, что Апелляционный суд при рассмотрении дела не выслушал их, а также их жалобы в этом суде были приписаны судье с нарушениями. По их мнению, два разных решения суда первой инстанции не должен был рассматривать один и тот же судья Апелляционного суда.

Речь идет о решениях, принятых судьей суда первой инстанции Давидом Григоряном 18 мая - об освобождении Кочаряна из-под ареста, а спустя два дня, 20 мая - о приостановлении производства по уголовному делу и направлении дела в Конституционный суд.

У судьи Григоряна были сомнения в связи со статьей о свержении конституционного строя - деянии, инкриминируемом Кочаряну, соответствует ли она Конституции или нет.

Между тем, Кассационный суд также пришел к выводу, что Апелляционный суд осуществил рассмотрение дела в рамках закона.

«Вообще для любого человека, более или менее понимающего в праве, очевидно, и даже прокуроры удивлены тем, что вопрос ареста лица обсуждался и ему не дали возможность высказаться. Это нарушение настолько очевидно, что для меня удивительно, как Кассационный суд этого не видит. Было принято решение, противоречащее прецедентам самого Кассационного суда, когда Апелляционный суд сам оценил наличие сомнения, хотя Кассационный суд говорит, что апелляционная инстанция, если дело поступило на рассмотрение, не должна была оценивать», - сказал Худоян.

В конце дня стало известно, что Кассационный суд принял другую жалобу адвокатов Кочаряна к производству. В беседе с Радио Азатутюн адвокат Айк Алумян сказал, что эта их жалоба вновь связана с арестом экс-президента. Когда в 2018 году Кочарян был впервые арестован, судья Апелляционного суда Александр Азарян освободил его, однако Кассационный суд отменил это решение и направил дело в Апелляционный суд на новое рассмотрение. Адвокаты Кочаряна заявили, что Кассационный суд не имел подобных полномочий и, согласно закону, должен был либо отклонить жалобу, либо удовлетворить ее, то есть, вынести окончательное решение.

Этот вопрос адвокаты Кочаряна подняли в Конституционном суде, который пришел к выводу, что Кассационный суд должен был вынести окончательное решение.

Именно с этим требованием группа адвокатов экс-президента обратилась в Кассационный суд, который сегодня принял жалобу к производству.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года (ч. 1 ст. 300.1 УК РА) и в получении взятки в особо крупных размерах - 3 млн долларов (п. 2 ч. 4 ст. 311 УК РА). Кочарян своей вины не признает и неоднократно заявлял, что подвергается политическому преследованию.

Кочарян находится под стражей с 25 июня.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG