Ссылки доступа

Конституционный суд рассмотрит заявление Роберта Кочаряна 29 августа


Второй президент Армении Роберт Кочарян в суде, июль 2019 г․

Конституционный суд 29 августа с использованием письменной процедуры рассмотрит заявление ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Экс-президент просит Высокий суд проверить конституционность сразу двух статей Уголовно-процессуального кодекса – об основаниях для применения меры пресечения и об обстоятельствах, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование.

По словам адвоката Кочаряна Арама Вардеваняна, команда защиты экс- президента пытается выяснить у Высокого суда, могут ли эти две статьи относиться к наделенному иммунитетом президенту.

«В данном случае вопрос касается следующего: со всеми фактическими обстоятельствами исходит ли в данном случае арест, который был применен, из соразмерности, определенности и конституционных требований ограничения права на личную свободу, поскольку в данном случае заявитель является лицом, имеющим статус бывшего президента, естественно, сам по себе также имеется этот статус, но оспариваемый вопрос касается наделенных особенностями субъектов», - пояснил Вардеванян.

Согласно Конституции РА, президент неприкосновенен и во время и после истечения своих полномочий, не может преследоваться и привлекаться к ответственности за действия, вытекающие из его статуса. Адвокаты Роберта Кочаряна всегда утверждали, что второй президент не должен привлекаться к уголовной ответственности, более того, содержаться в заключении за выполнение своих полномочий. По мнению адвокатов, во время мартовских событий 2008 года действия президента вытекали исключительно из его полномочий. Между тем, Специальная следственная служба, которая расследует уголовное дело «1 марта», заявляет, что Кочарян и другие бывшие высокопоставленные чиновники нарушили Конституцию Армении, фактически установили в Армении военное положение, использовали вооруженные силы в политических вопросах, против граждан, участвующих в мирных митингах.

Помимо этого заявления, в Конституционном суде по делу экс-президента и еще трех бывших высокопоставленных чиновников есть еще несколько заявлений. Представитель Кочаряна несколько месяцев назад обратился в КС также с просьбой определить конституционность инкриминируемой второму президенту статьи 300.1 Уголовного кодекса и определить суть института президентской неприкосновенности.

До того, как полномочия судьи Давида Григоряна были приостановлены, тот обратился в КС с просьбой проверить конституционность инкриминируемой Кочаряну статьи 300.1 Уголовного кодекса. Григорян также попросил определить суть института неприкосновенности президента. Конституционный суд принял решение принять к рассмотрению два заявления по части статьи 300.1 и объединить их в одно производство. Затем уже Высокий суд принял решение приостановить рассмотрение этого дела и направить его в международные структуры - Европейский суд по правам человека и Венецианскую комиссию Совета Европы, попросив предоставить консультативное мнение по статье 300.1 Уголовного кодекса.

Что касается другого вопроса, содержавшегося в заявлении судьи Давида Григоряна, чьи полномочия приостановлены месяц назад по другому уголовному делу, об институте неприкосновенности президента, то Конституционный суд отказался его рассматривать. Член Конституционного суда Альвина Гюлумян сказала Радио Азатутюн, что Высокий суд отказался рассматривать вопрос об иммунитете президента, поскольку они не обладают отдельным полномочием толковать конституционную норму, они могут это делать, если оспариваемый вопрос выражен в соответствующей норме закона. В данном случае о неприкосновенности президента указано лишь в Основном законе, в Уголовном кодексе подобного положения нет.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 ( свержение конституционного строя) и по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса РА.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG