Ссылки доступа

Полномочия освободившего Кочаряна судьи приостановлены, возбуждено уголовное дело


Судья суда общей юрисдикции Давид Григорян ведет заседание по делу Роберта Кочаряна (архив)

Высший судебный совет (ВСС) вчера удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении судьи суда общей юрисдикции Давида Григоряна, рассматривающего дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, и в соответствии с этим временно приостановил его полномочия в качестве судьи.

Как сообщил Радио Азатутюн член ВСС Айк Ованнисян, ходатайство Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела было удовлетворено по двум эпизодам, по третьему – оно было отклонено. Подробности дела Высший судебный совет не разглашает.

Генпрокуратура на днях заявила, что проведенные в кабинете судьи Григоряна обыск и конфискация преследовали «исключительно одну правомерную цель – получить по делу фактические данные, подтверждающие или опровергающие факт совершения должностного подлога».

Правоохранительный орган категорически опроверг, что внимание к Григоряну связано с делом Роберта Кочаряна, утверждая, что об обстоятельствах, подлежащих проверке по уголовному делу, возбужденному по факту совершения должностного подлога, гражданин представил сообщение в феврале этого года.

Судья Давид Григорян освободил Роберта Кочаряна из-под ареста под личные гарантии нынешнего и бывшего лидеров Нагорного Карабаха – Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а затем, вообще приостановил производство по делу в отношении Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой экс-президенту статьи о свержении конституционного строя.

XS
SM
MD
LG