Ссылки доступа

Армения заявляет о намерении расширить сотрудничество с ЕС


Армения - Совместная пресс-конференция премьер-министра Армении Никола Пашиняна (справа) и председателя Европейского совета Дональда Туска, Ереван, 10 июля 2019 г.

Официальный Ереван заявляет о намерении расширить сотрудничество с Евросоюзом. Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с главой Европейского совета Дональдом Туском заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я подчеркнул политическую приверженность властей Армении расширению сотрудничества с ЕС и странами-членами ЕС. Обоюдно было отмечено большое значение Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС и важность его скорейшей ратификации европейскими странами», - сказал Пашинян.

С находящимся в Ереване в рамках регионального визита высокопоставленным чиновником ЕС премьер-министр Армении сегодня утром около часа вел переговоры в здании правительства.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, Ереван, 10 июля 2019 г.
Председатель Европейского совета Дональд Туск, Ереван, 10 июля 2019 г.

«Положительная динамика в Армении создала новые возможности для сотрудничества РА-ЕС. Мой визит является доказательством важности, которую ЕС придает отношениям с Арменией и регионом. Сегодняшние обсуждения подчеркнули эффективную реализацию нашего соглашения о партнерстве. Это амбициозное соглашение, которое поддерживает модернизацию Армении. Евросоюз продолжит оказывать техническую и финансовую поддержку для реализации этого соглашения», - сказал Туск на совместной пресс-конференции с Пашиняном.

По словам Пашиняна, в ходе переговоров он подтвердил приверженность властей Армении укреплению верховенства закона и демократии, борьбе с коррупцией, а также говорил об усилиях, приложенных для построения независимой судебной системы, в этом вопросе придав важность содействию ЕС.

«Сегодня у нас также была очень продуктивная дискуссия. Мы затронули широкий круг вопросов, касающихся отношений Армения-Евросоюз, обменялись мнениями по вопросам, касающимся политического и отраслевого, так называемого секторального сотрудничества, а также внутренней жизни Армении и регионального развития», - сообщил премьер.

Никол Пашинян также сообщил, что 1 июня утвердил дорожную карту по реализации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом. До этого в течение года действовало временное применение соглашения.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года. 11 апреля 2018 года оно было единогласно ратифицировано парламентом Армении. Документ также одобрил Европарламент. С 1 июня 2018 года соглашение частично вступило в силу.

Из стран-членов ЕС соглашение уже ратифицировали Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Румыния, Финляндия, Швеция, Эстония.

Согласно Статистическому комитету Армении, в 2018 году торговля с Евросоюзом составила 1 млрд 830 млн долларов, что на 19% больше по сравнению с 2017 годом. Доля Евросоюза во всей внешней торговле Армении в прошлом году составила 24,8%, и по этому показателю Евросоюз занял второе место после Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Признавая усилия, предпринятые правительством Армении в направлении реформ, Евросоюз почти удвоил поддержку Армении на 2019 год. Эти средства помогут в реализации приоритетных программ, включая те, которые касаются инфраструктуры и охраны окружающей среды», - отметил Туск.

Из делегации Евросоюза в Армении сегодня Радио Азатутюн сообщили, что в этом году помощь Брюсселя Еревану составит 65 млн евро. В прошлом году эта цифра составила 46 млн евро, а в 2017 году – 34,5 млн евро.

По словам глава Европейского совета, они с премьер-министром Армении единодушны в вопросах верховенства закона, борьбы с коррупцией и защиты прав человека. «Евросоюз приветствует стремление создать независимую, эффективную и подотчетную судебную систему. Прочная судебная система – существенный компонент для зрелой демократии, а также для экономического и социального развития. ЕС и в этой сфере продолжит оказывать экспертное содействие и предоставлять дополнительные средства», – сказал Дональд Туск, отметив, что обсуждался также вопрос создания антикоррупционной комиссии.

Туск и Пашинян сегодня также коснулись вопроса начала диалога по либерализации визового режима между Арменией и Евросоюзом.

Дональд Туск прибыл в Ереван из Баку, где, говоря о карабахской проблеме, заявил: «Карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, а Евросоюз поддерживает территориальную целостность Азербайджана».

Заявление Туска в Армении было другим: «Евросоюз воодушевлен динамикой развитий за последний год вокруг карабахской проблемы и обязательством готовить народы к миру и сосредоточиться на гуманитарных вопросах. Мы также разделяем обеспокоенность сопредседателей Минской группы ОБСЕ в связи с недавними жертвами на линии соприкосновения, а также с провоцирующими напряженность заявлениями. Обе стороны должны проявить сдержанность и принять меры для восстановления способствующей миру атмосферы. У конфликта нет военного решения, здесь необходимо политическое урегулирование, которое будет соответствовать нормам и принципам международного права. ЕС продолжает полностью поддерживать усилия сопредседателей Минской группы по поиску справедливого и долгосрочного решения, основанного на основополагающих принципах Хельсинкского заключительного акта. ЕС уже поддерживает мирные усилия и готов помочь в подготовке народов к миру».

Отметим, что региональный визит главы Европейского совета начался вчера с посещения Баку, где он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а завтра он отбудет в грузинский Батуми.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG