Ссылки доступа

Европарламент подавляющим большинством голосов одобрил соглашение Армения-ЕС


Заседание Европарламента (архив)

Европейский парламент сегодня подавляющим большинством голосов одобрил Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом и резолюцию, касающуюся отношений ЕС-Армения, которая призывает Брюссель содействовать начатым в Армении демократическим реформам, расширить сотрудничество с правительством Пашиняна и помочь новой власти воплотить в жизнь ожидания и требования граждан Армении.

Вчера во время обсуждения документа министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини подчеркнула, что новое соглашение о сотрудничестве является историческим документом и имеет жизненно важное значение для развития Армении. «Это сотрудничество не против кого-либо, а во имя, и в первую очередь во имя наших граждан – граждан Армении и Евросоюза, во имя экономического развития, создания для них рабочих мест, лучшей и более крепкой демократии. Это сотрудничество, которое позволит достичь требований, поднятых армянским народом в последние месяцы», - сказала Федерика Могерини.

Верховный комиссар по вопросам внешней политики ЕС также сообщила, что в прошлом месяце провела первую встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, встреча прошла в очень теплой атмосфере. «Атмосфера не могла быть еще более позитивной, дружественной и конструктивной, - сказала Могерини, добавив: - Новый министр иностранных дел Армении представил очень амбициозную повестку дня реформ и уже предпринятые шаги против коррупции, и мы готовы оказать им как можно более широкую поддержку».

«В ближайшие четыре года Европейский союз инвестирует в Армению 160 млн евро для поддержки проведения реформ в ряде сфер - от улучшения бизнес-среды до повышения эффективности энергетической сферы. Мы также готовы использовать нашу новую инвестиционную программу для стимулирования частных инвестиций в стратегически важные отрасли экономики Армении», - также сказала Федерика Могерини.

По ее словам, очень важно содействовать в особенности ожидающимся в Армении внеочередным выборам. «Они должны учитывать рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ и пользоваться доверием народа», - заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС, призвав европейских депутатов помочь Армении с экспертными советами и наблюдательской миссией.

Помимо Могерини выступили также около двух десятков европейских депутатов. Все без исключения приветствовали новое правительство и народ Армении в связи с мирной сменой власти в стране.

«Несколько месяцев назад я тоже не верил в успех Пашиняна, - признался содокладчик по вопросу Армении Ласло Токеш, добавив: - Сегодня, однако, спустя примерно три десятилетия после провозглашения независимости, началась новая страница в истории Армении, и мы должны быть рядом с ними и содействовать им на основе нового соглашения».

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией было подписано в ноябре прошлого года, заменив Соглашение об ассоциации, подписание которого в 2013 году не состоялось после решения экс-президента Армении Сержа Саргсяна о вступлении Армении в Евразийский экономический союз. Новый документ предусматривает предоставление армянским бизнесменам льготных условий на богатом и обеспеченном рынке Европы, содействие политическому диалогу с Арменией, борьбе с коррупцией, укреплению демократии и активизации гражданского общества.

«Народ Армении взял свою судьбу в свои руки, настало время, чтобы и мы выполнили наши обязательства», - заявил британский депутат Саад Карим.

«Очень важно, чтобы мы сейчас оказали как можно более широкую поддержку армянам, которые, действуя согласно их собственным законам и не нарушив даже буквы Конституции, показали миру, каким хотят видеть свое будущее. Этим соглашением у нас есть возможность поддержать их, чтобы их желания и цели стали реальностью, и я рад слышать, что правительство Евросоюза, в лице главы МИД Могерини, готово сделать все возможное для поддержки Армении», - также сказал парламентарий.

Ожидается, что на следующей неделе, 10-11 июля, премьер-министр Армении Никол Пашинян совершит свой первый визит в Брюссель, где запланированы его встречи с высокопоставленными должностными лицами ЕС и представителями НАТО.

Отметим, что Соглашение Армения-ЕС было ратифицировано парламентом Армении 11 апреля, а 1 июня оно частично вступило в силу. Из 28 стран Евросоюза документ до сих пор ратифицировали 6 государств.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG