Ссылки доступа

Адвокаты подали ходатайство об освобождении Кочаряна под залог


Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна

Адвокаты ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня подали судье суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана Давиду Григоряну ходатайство об освобождении их подзащитного под залог. Размер залога защитники оставили на усмотрение суда.

Адвокат Кочаряна Ованнес Худоян сообщил Радио Азатутюн, что рассмотрение этого ходатайства станет возможным тогда, когда Апелляционный уголовный суд направит материалы дела в суд первой инстанции.

В офисе судьи Апелляционного уголовного суда Армена Даниеляна, вынесшего решения по вопросу экс-президента, Радио Азатутюн сообщили, что не могут сказать, когда материалы дела будут направлены в суд первой инстанции. «Мы сообщим об отправке», - сказали в офисе судьи Армена Даниеляна, 25 июля вынесшего решение о повторном аресте Кочаряна.

Адвокат второго президента Айк Алумян считает эту задержку неслучайной, он утверждает, что все это делается с целью как можно дольше продержать Кочаряна под стражей, причем по желанию исполнительной власти.

«Исполнительная власть делает все возможное для достижения одной конкретной цели: используя любой, самый нечестный способ, не брезгуя самыми грязными методами, любой ценой, даже с помощью самых грубых нарушений закона, как можно дольше продержать Кочаряна под арестом», - отметил Алумян.

После отмены решений суда первой инстанции об освобождении Роберта Кочаряна, приостановлении производства по его делу и направлении дела в Конституционный суд (КС) Апелляционный уголовный суд уже две недели не направляет дело обратно в суд первой инстанции. Адвокатская группа Кочаряна еще неделю назад попыталась выяснить в офисе судьи суда первой инстанции Давида Григоряна, почему он не возобновляет производство по делу, и получила ответ, что причина в том, что материалы дела они еще не получили.

В свою очередь, в Апелляционном суде адвокатам сообщили, что ждут обжалования принятых ими решений, после чего уже, если будет представлена кассационная жалоба, материалы дела будут направлены в Кассационный суд. Адвокаты Роберта Кочаряна кассационную жалобу пока не подали.

Адвокат Айк Алумян настаивает на том, что Апелляционный суд после оглашения решений должен был немедленно направить материалы дела в суд первой инстанции, а не дожидаться подачи кассационной жалобы. А что касается Апелляционного суда, то материалы дела Кочаряна и других не должны были направляться в эту инстанцию, поскольку Армен Даниелян не рассматривал само дело, а в судебной практике принято, что в случае подобных обжалований параллельно с рассмотрением самого дела в суде первой инстанции в других инстанциях промежуточные жалобы не рассматриваются.

Адвокат второго президента Арам Орбелян, в свою очередь, подчеркивает, что суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана мог возобновить рассмотрение без материалов дела, лишь с их копиями. Он отметил, что они предложили судье Давиду Григоряну принять дело в цифровом формате, чтобы лишний раз не затягивать дело. Ответа они не получили.

«Мы хотим, чтобы дело было рассмотрено в установленные законом сроки. Когда они обвиняют нас в искусственном затягивании, я хочу обратить внимание, что в нашем случае не возникает проблем с установленными законом сроками. Проблема с установленным законом сроком всегда возникает, когда противоположная сторона, так сказать, искусственно затягивает процесс», - отметил Орбелян.

Представитель одного из потерпевших по делу «1 марта», адвокат Седа Сафарян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что Апелляционный суд занял правильную позицию, ожидая подачи кассационных жалоб. По словам адвоката, поскольку по этому вопросу решения Кассационного суда нет, судья суда первой инстанции Давид Григорян не может возобновить рассмотрение дела.

«Может быть, Кассационный суд примет жалобу к производству и вынесет противоположное решение, поэтому суд первой инстанции не может сейчас срочно рассматривать дело. Я считаю, что только осенью будет возобновлено рассмотрение по этому делу», - подчеркнула Сафарян.

Что касается ходатайства об освобождении Кочаряна под залог, то Сафарян утверждает, что до тех пор, пока рассмотрение по приостановленному делу не возобновится, судья Давид Григорян не может его рассматривать. А с другой стороны, оно не может быть рассмотрено и другим судьей, поскольку нет материалов дела.

«Они создают такие проблемы, чтобы потом использовать эти противоречия с точки зрения нарушения права, но я считаю, что наше государственное законодательство, во всяком случае, не начинается и не заканчивается Робертом Кочаряном. Всегда действовал этот порядок, и это не что-то такое, что они могли бы зафиксировать как нарушение и пойти в Европейский суд, чтобы обжаловать нарушения права такого порядка с точки зрения интересов Роберта Кочаряна», - сказала Сафарян.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 ( свержение конституционного строя) и по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса РА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG