Ссылки доступа

Судебное заседание по вопросу изменения меры пресечения в отношении Манвела Григоряна отложено


Манвел Григорян (архив)

Апелляционный уголовный суд сегодня на закрытом заседании рассмотрел жалобу стороны защиты об изменении меры пресечения в отношении бывшего депутата Национального собрания Манвела Григоряна.

Судья Нарине Овакимян после заседания, продлившегося более часа, заявила, что обратится в уголовно-исполнительное учреждение для получения документов о причинах ухудшения состояния здоровья Григоряна, и отложила заседание.

Защитники обжаловали решение судьи суда общей юрисдикции Еревана Мнацакана Мартиросяна от 2 мая, оставившего в силе арест Манвела Григоряна.

В то же время, сторона защиты по шести статьям Уголовного кодекса подала ходатайство об освобождении Манвела Григоряна под залог, оставив размер залога на усмотрение суда.

Сам Григорян не принимал участия в рассмотрении жалобы, он продолжает проходить лечение в гражданской больнице.

Возражения против жалобы представила сторона обвинения. Прокурор Ваге Долмазян, касаясь заболеваний Григоряна, отметил, что его онкологическое заболевание считается излеченным, добавив, что заболевания подсудимого совместимы с содержанием под арестом.

Григорян 6 июня в крайне тяжелом состоянии был переведен из уголовно-исполнительного учреждения «Больница для осужденных» в гражданскую больницу - медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич». По утверждению стороны защиты, в уголовно-исполнительном учреждении Манвел Григорян не может получить надлежащую медицинскую помощь. Адвокат Арсен Мкртчян заявил, что в результате длительного ареста состояние генерала ухудшилось.

«Когда год назад в эти дни Манвела Григоряна арестовали, уровень сахара у него был равен 7, когда мы говорили судье, вынесшему решение об аресте, что его состояние ухудшится, он стучал молотком на протяжении года, и сегодня уровень сахара равен 27, из-за ареста он повысился», - сказал Мкртчян.

Обвинитель Ваге Долмазян, однако, заявил, что состояние здоровья Григоряна, страдающего от сахарного диабета, ухудшилось не по причине нахождения в уголовно-исполнительном учреждении, просто он отказывался проходить лечение в Больнице для осужденных.

«Манвел Григорян сознательно не принимал свое лекарство, неся на себе все те риски, которые могли возникнуть, - сказал прокурор. - Человеку нужно принимать инсулин или что-то связанное с сахарным диабетом, сегодня основное осложнение связано с сахаром, это по той причине, что он, по сути, отказывался принимать какие-либо лекарства. И в этом не виноваты ни государство, ни уголовно-исполнительное учреждение», - отметил Долмазян.

Прокурор возразил также против залога, заявив, что сумма не может быть надлежащим основанием для освобождения. Он подчеркнул, что существует обоснованный риск препятствования, особенно учитывая то, что уже есть зафиксированный факт, когда Манвел Григорян в ходе предварительного следствия посредством звонка заставил своего подчиненного взять вину на себя.

Между тем, адвокат Григоряна Арсен Мкртчян заявил, что имеет место избирательное правосудие.

Сегодня было отложено также заседание по делу Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян. Защитник Левон Багдасарян представил суду письмо из медицинского центра «Сурб Григор Лусаворич» о том, что подсудимый находится в тяжелом состоянии и не может присутствовать на заседании. Согласно письму, Манвел Григорян в 24-часовом режиме подключен к аппарату искусственного дыхания.

Судья Мнацакан Мартиросян сегодня зачитал письмо, направленное в суд осужденным Ашотом Исаханяном, отбывающим наказание в УИУ «Севан», который утверждает, что Григорян угрожал и пытал его, а также требует признать его потерпевшим и конфисковать у бывшего депутата 5 миллионов долларов. Судья Мнацакан Мартиросян сообщил, что ответит заявителю в письменной форме, что по его части в деле нет никаких материалов.

62-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает. Отставной генерал находится под арестом с конца января этого года.

52- летняя Назик Амирян обвиняется в незаконном хранении в принадлежащих им трех домах оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также совершении разного рода хищений по предварительному сговору с мужем, сыном Арманом Григоряном и другими лицами. В качестве меры пресечения в отношении Амирян избрана подписка о невыезде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG