Ссылки доступа

Манвел Григорян доставлен в УИУ «Ереван-Кентрон»


Манвел Григорян (архив)

Бывший депутат Национального собрания Армении Манвел Григорян сегодня вновь был взят под арест и уже находится в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон».

Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу прокуратуру об аресте Григоряна. Начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян считает решение суда законным и обоснованным.

«Наша жалоба была удовлетворена, судебный акт суда общей юрисдикции был отменен, и применение в отношении Манвела Григоряна альтернативной меры пресечения в виде залога было признано недопустимым», - отметил Ваагн Мурадян.

Это решение суда было для стороны защиты не только ожидаемым, но и прогнозируемым, отметил Арсен Мкртчян - адвокат отставного генерала, который ровно месяц назад был освобожден под залог в 25 млн драмов (более 50 тыс. долларов).

«Дважды подавалось ходатайство о самоотводе судьи, оно отклонялось специально для того, чтобы судья вынес это решение. Настрой судьи был очевиден, ясен, ранее все ходатайства о продлении сроков ареста рассматривал именно этот председательствующий судья. Председательствующий судья является коллегой судьи, ранее принявшего решение об аресте, с той же логикой, с тем же представлением о законе. Естественно, ничего не произошло, ничего нового в этом нет, и это не так, что сторона защита не была готова к подобным решениям», - отметил адвокат.

На замечание Радио Азатутюн о том, что прокуратура заявляет, что Манвел Григорян, находясь на свободе, станет препятствовать предварительному следствию, Арсен Мкртчян ответил: «Это не факт, это предположение, которое уже умерло и не имеет права на жизнь, потому что Манвел Григорян, находясь на свободе, не препятствовал следствию, не уклонялся, в контакты с другими проходящими по делу лицами не входил, и когда он узнал о решении суда, незамедлительно сам по своей воле явился в место заключения. В его случае, место наказания, поскольку мы явно видим предвзятость и необъективное отношение».

Адвокат сегодня не исключил возможность обращения в Европейский суд по правам человека по делу Манвела Григоряна. Защита 62-летнего генерала, обвиняемого в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, а также в хищении имущества в особо крупных размерах, утверждает, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

«Вновь будут предприняты все меры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, но понятно, каких результатов можно ожидать в наших государственных инстанциях», - подчеркнул адвокат.

В принадлежащих Григоряну домах и помещениях Служба национальной безопасности обнаружила продукты питания и другие товары с маркировкой «паёк солдата», а также коробки с лекарствами, гигиеническими принадлежностями и военной формой, отправленными на передовую в Карабах в период четырехдневной апрельской войны 2016 года, в некоторых коробках остались даже письма школьников солдатам.

Освобождение одиозного генерала в прошлом месяце вызвало протесты в Эчмиадзине. Собравшаяся сегодня перед зданием суда на акцию протеста группа эчмиадзинцев, которая на протяжении нескольких недель протестовала против освобождения Манвела Григоряна, с ликованием восприняла новость о его повторном аресте.

«Это решение вновь нас окрылило, чтобы мы с новой силой боролись и построили самую сильную, самую боеспособную и самую законную Армению», - сказал один из участников акции протеста.

XS
SM
MD
LG