Ссылки доступа

Началось предварительное слушание по делу Манвела Григоряна и его жены: генерал останется под арестом


Супруга Манвела Григоряна Назик Амирян на заседании суда, 2 мая 2019 г.

Суд общей юрисдикции Еревана сегодня оставил в силе меру пресечения в виде ареста в отношении бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна.

Это было первым предварительным слушанием по делу Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян, на котором обсуждался исключительно вопрос меры пресечения. Дело рассматривал судья Мнацакан Мартиросян. Адвокаты отставного генерала подали ходатайство об освобождении Григоряна под залог.

Адвокат Левон Багдасарян отметил, что Манвел Григорян страдает тяжелыми заболеваниями, в частности, раком легких и сахарным диабетом, и полноценную помощь сможет получить, лишь находясь на свободе. Между тем, прокуроры отметили, что Григорян и в условиях ареста получает необходимую медицинскую помощь, о чем свидетельствует то, что он с февраля по март находился в медицинском центре «Наири», проходил лечение и сейчас тоже там находится.

Манвел Григорян не присутствовал на сегодняшнем заседании, поскольку, как заявил судья, из медцентра «Наири» ему передали письмо, в котором отмечено, что генерал физически не может явиться в суд, поскольку периодически проходит разные медицинские процедуры.

Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы сегодняшнее судебное заседание было отложено, чтобы Манвел Григорян позже смог на нем присутствовать. Судья отклонил это ходатайство, отметив, что по закону сегодня крайний срок проведения предварительного судебного слушания и он не может его отложить.

По этой причине адвокаты представили судье Мнацакану Мартиросяну ходатайство о самоотводе, который его отклонил, заявив, что оно необоснованное.

Обвинитель Ваге Долмазян в своей речи заявил, что Манвел Григорян излечился от рака легких, отметив, что есть определенные параметры, согласно которым тот больше не страдает раком легких. На это заявление один из адвокатов ответил: «Как это может быть, если у человека нет части легкого и легкое вырасти не может?»

На уточняющий вопрос Радио Азатутюн прокурор ответил, что у Григоряна больше нет рака легких, и то, на чем настаивают адвокаты - что он должен находиться на свободе, чтобы поехать во Францию на лечение, не столь уже верно.

«Если в течение пяти лет болезнь не возвращается, в соответствии с международными стандартами человек считается излечившимся», - сказал Долмазян.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это что у Григоряна больше нет рака легких, он ответил: «Согласно заключению, нет».

Назик Амирян присутствовала на заседании. Она уклонилась от ответов на вопросы журналистов, но в то же время назвала шоу то видео Службы национальной безопасности, на котором видно, что было обнаружено в ходе обысков на территории, принадлежащей Манвелу Григоряну.

На вопрос о найденном при обыске оружии она ответила, что это оружие является законным.

Бывший депутат фракции Республиканской партии Национального собрания 6-го созыва обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает.

В частности, в принадлежащих Григоряну домах и помещениях Служба национальной безопасности в июне прошлого года обнаружила продукты питания и другие товары с маркировкой «паек солдата», а также коробки с лекарствами, гигиеническими принадлежностями и военной формой, отправленными на передовую в Карабах в период четырехдневной апрельской войны 2016 года, в некоторых коробках остались даже письма школьников солдатам.

Манвел Григорян находится под арестом, а в отношении Назик Амирян в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Сын генерала Арман Григорян объявлен в розыск.

XS
SM
MD
LG