Ссылки доступа

Судья Рштуни удовлетворил ходатайство по делу Кочаряна, заявив о самоотводе


Председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, 3 июня 2019 г.

Председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни сегодня удовлетворил ходатайство главы следственной группы по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна, заявив о самоотводе.

«Учитывая, что у одной из сторон судебного процесса нет уверенности в том, что вынесенный мной акт может быть объективным, а если у профессиональных юристов нет уверенности, предполагается, что другие участники также могут не иметь уверенности в этом. Также было принято во внимание то обстоятельство, что по данному делу Александр Ачемян заявил о самоотводе, и если я продолжу рассматривать эту жалобу, получится, что кто-тоиз нас, тем не менее, имеет желание продолжать рассматривать эту жалобу. Конечно, подход был бы другим, если бы участники судебного процесса доверяли и также считали бы, что суд может вынести по делу беспристрастное решение. И третий аргумент, о котором заявил суд, учитывая то, что обстоятельства, связанные с нами, должны быть прояснены в соответствующих компетентных органах, участвовали ли мы в процессе написания судебного акта, вынесенного по делу Роберта Кочаряна. Либо должен быть установлен уголовный арест, либо это должно быть опровергнуто, поэтому с учетом этого обстоятельства суд принял решение о самоотводе», - сказал Вазген Рштуни.

К ходатайству присоединились также прокуроры, против выступили адвокаты второго президента, обвиняемого в свержении конституционного строя.

По мнению следователя, Вазген Рштуни не может быть беспристрастным в этом деле, поскольку летом прошлого года, после того, как судья Александр Азарян принял решение об освобождении Кочаряна из-под ареста, он заявил, что как юрист согласен с этим решением.

Адвокаты Роберта Кочаряна в Апелляционном суде оспаривают решение суда общей юрисдикции Еревана от 12 апреля. Судья Гагик Погосян тогда отклонил жалобу стороны защиты о прекращении уголовного преследования на основании неприкосновенности Кочаряна как экс-президента.

После удовлетворения судьей Рштуни ходатайства о самоотводе дело будет рассматривать другой судья, имя которого станет известно в ближайшее время.

Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, а также в получении взятки в особо крупном размере. Он находится под стражей с декабря прошлого года.

XS
SM
MD
LG