Ссылки доступа

Суд отклонил жалобу о прекращении уголовного преследования против Кочаряна на основании неприкосновенности


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Сегодня суд общей юрисдикции Еревана отклонил жалобу о прекращении уголовного преследования против второго президента Армении Роберта Кочаряна на основании неприкосновенности, предоставленной президенту по Конституции.

Адвокат бывшего президента Ованнес Худоян утверждает, что, в результате предъявления обвинения в свержении конституционного строя было нарушено право второго президента на неприкосновенность. По мнению защитников, осуществляющий производство орган не обосновал, какие действия Роберта Кочаряна не исходили из статуса президента.

Адвокатская группа намерена обжаловать решение суда первой инстанции, ожидая, что Апелляционный суд признает факт нарушения прав экс-президента и прекратит уголовное преследование в отношении последнего. Адвокат не присутствовал при оглашении решения суда и позже в телефонном разговоре с Радио Азатутюн отметил, что только после получения судебного решения они обратятся к обоснованиям. По словам адвоката, подобное решение было ожидаемым «с учетом поведения судов за последние 7-8 месяцев в связи с кажущимися очевидными фактами».

«В любом случае, если наши суды сегодня не готовы принять какое-то решение, это не означает, что и мы должны сидеть сложа руки и ничего не предпринимать для защиты, - сказал адвокат. - В конце концов, если наши внутренние судебные инстанции не удовлетворят нас, мы обратимся в Европейский суд», - сказал Худоян.

Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, а также в получении взятки в особо крупном размере. Он находится под стражей с декабря прошлого года. Вчера Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции о продлении срока содержания Кочаряна под стражей на два месяца. Это решение также будет обжаловано.

15 февраля Специальная следственная служба заявила о завершении предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года. По этому делу в качестве обвиняемых проходят бывший президент Армении Роберт Кочарян, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, занимавший тогда должность заместителя министра обороны РА, бывший министр обороны Сейран Оганян, занимавший тогда должность начальника Генштаба ВС РА, и бывший вице-премьер Армен Геворкян, занимавший тогда должность руководителя администрации президента РА. Адвокаты говорят, что судебный процесс по делу, по всей вероятности, начнется в середине мая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG