Ссылки доступа

Адвокат не подтверждает и не опровергает информацию о том, что Мигран Погосян попросил убежища в России


Мигран Погосян (архив)

Председатель Палаты адвокатов Карелии Михаил Ямчинский, которого российская пресса представляет как адвоката бывшего депутата парламента Армении, бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна, в ответ на вопрос Радио Азатутюн не подтвердил и не опроверг циркулирующую информацию о том, что Погосян попросил политического убежища в России.

Ямчинский лишь сказал, что ему как адвокату запретили давать какие-либо комментарии по этой теме, и он, исходя из адвокатской этики, воздержится от каких-либо комментариев.

Процедура получения политического убежища в России следующая: сначала нужно обратиться в Министерство внутренних дел, то есть, в полицию, причем, есть сроки обращения, а именно: после пересечения границы России можно обратиться в 7-дневный срок, а если лицо находилось в России на законных основаниях, имело прописку и узнало, что на родине в отношении него началось политическое преследование, то после получения этой информации в 7-дневный срок должно обратиться в полицию. Полиция должна обязательно передать это заявление в Министерство иностранных дел и Федеральную службу безопасности (ФСБ), и только после получения какой-либо информации из этих двух структур полностью собрать информацию на основании заявления данного лица, а затем все это должно быть передано в администрацию президента России, поскольку только президент страны предоставляет политическое убежище в России.

Также интересно, что любая структура имеет около одного месяца времени на то, чтобы дать заключение, то есть, этот процесс может длиться как минимум три месяца, и за этот период обратившемуся дают справку, на основании которой он находится в России.

Между тем, по мнению правозащитницы Жанныа Алексанян, против экс-главы СПИСА, генерала-майора юстиции Миграна Погосяна осуществляется не политическое, а уголовное преследование, что является справедливым. Она отметила, что Погосян не является политическим лицом, чтобы против него осуществлялось политическое преследование.

«Я исключаю политическое преследование. Я вообще не считаю Миграна Погосяна политическим лицом. Он просто подвергается уголовному преследованию, что я считаю уместным и справедливым», - сказала Жанна Алексанян.

При этом, она не исключила, что Россия удовлетворит его прошение.

Мигран Погосян обвиняется в присвоении или растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

24 января этого года CCC возобновила расследование по уголовному делу об офшорах, которое в 2017 году было закрыто на основании отсутствия состава преступления. Тогда дело было возбуждено по признакам участия в незаконной предпринимательской деятельности.

В конце марта этого года Мигран Погосян был вызван на допрос, но не явился, объяснив это тем, что находится за границей. Однако 10 апреля ССС сообщила, что Погосян выразил готовность явиться на допрос.​ А уже

15 апреля ССС сообщила, что бывший депутат привлечен по делу в качестве обвиняемого. ССС объявила его в розыск, а суд удовлетворил ходатайство о его аресте.

На днях Погосян был обнаружен в Республике Карелия (Россия) и задержан, а затем арестован в результате сотрудничества прокуратур Армении и России.

XS
SM
MD
LG