Ссылки доступа

Начальник СПИСА Мигран Погосян подал прошение об отставке


Мигран Погосян (архив)

Начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Министерства юстиции Армении Мигран Погосян сегодня подал прошение об отставке.

На официальном сайте СПИСА опубликовано следующее заявление Погосяна:

«В публикациях армянской и международной прессы последнего времени по поводу панамских офшоров фигурирует и мое имя. Сожалею, что мое имя упоминается наряду с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева, действительно присвоившей миллиарды долларов.

Считаю неприемлемым проведение каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и диктаторским Азербайджаном из-за моей персоны. Именно по этой причине я подал сегодня прошение об отставке. К офшорным публикациям я публично обращусь уже как рядовой гражданин, не обладая государственными рычагами».

По мнению руководителя антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Варужана Октаняна если бы даже комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц возбудила производство на основании сообщений, связанных с именем Миграна Погосяна, вряд ли это стало бы основной причиной отставки уже бывшего главы СПИСА.

«Мне кажется, здесь есть более серьезные, глубокие причины. После короткой апрельской войны в обществе довольно сильно изменились настроения. Последние два года нас убеждали, что война не возобновится и можно спокойно жить, то есть, также можно спокойно грабить. Сейчас это невозможно, и если страна изнутри не усилится и эти негативные явления не будут преодолены, естественно, мы не выйдем из этой борьбы победителями, - сказал Октанян.

«Эту отставку я не рассматриваю как шаг, который приведет к оздоровлению ситуации, это пока делается для того, чтобы заставить замолчать, каким-то образом успокоить общественность. И во-вторых, мне кажется, что то, что было обнаружено, скрыть на практике было невозможно, потому что эти оффшорные компании были зарегистрированы на его имя, а не на другого. Естественно, это решение было принято наверху, и он принял его с пониманием», - в беседе с Радио Азатутюн также отметил глава антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл».

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, посвященное мировой сети офшоров. Были раскрыты миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, из которых стали известны владельцы тысяч офшорных компаний в Панаме, на Британских Виргинских островах и в других юрисдикциях.

Согласно этим документам, Мигран Погосян и двое его родственников, Григорий и Михаил Арутюняны, являются акционерами зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. «С помощью зарегистрированных в офшорах компаний чиновник занимается бизнесом, скрывая получаемые доходы, а также реализует скандальные проекты с привлечением бюджетных средств», - подчеркивают журналисты Hetq.am, принимавшие участие в расследовании.

Сам Погосян на этапе расследования отрицал свою принадлежность к панамским офшорам.

Жертвами «панамагейта» в разных странах уже стали премьер-министр Исландии, президент Аргентины, люди, близкие к президенту РФ Владимиру Путину, президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, президент Украины Петр Порошенко, министр промышленности Испании и другие высокопоставленные политики.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG