Ссылки доступа

Экс-глава СПИСА: «Связанный со мной оффшорный скандал был недоразумением»


Мигран Погосян

«Факт прекращения производства по уголовному делу, возбужденному в связи с Панамским оффшорным скандалом, свидетельствует о том, что вся эта история была недоразумением и неправдой», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении Мигран Погосян.

«Я изначально представил документ, в котором черным по белому было написано, что все это недоразумение и неправда. Просто мой шаг, моя отставка последовала за всем этим, чтобы люди поняли и увидели, что Мигран Погосян не тот человек, который держится за кресло и не уходит в отставку», - сказал Погосян.

«Спустя несколько месяцев мы констатировали, что все это не было связано со мной, не было никаких счетов ни в этом банке, ни в каком-либо другом банке, это факт. Правда, это продлилось 8 месяцев, и десятки людей были допрошены не только из моего окружения и моих друзей, но и из самых разных сфер», - добавил он.

Имя главы СПИСА в известных Панамских оффшорных документах обнаружило электронное издание «Хетк». В этих документах указывалось, что две компании, зарегистрированные в Панаме на имя Миграна Погосяна, являются акционерами зарегистрированного в Армении ООО «Бест реалти», а эта компания осуществляла оценку недвижимого и движимого имущества для возглавляемого Погосяном ведомства.

После этой публикации Погосян подал в отставку, уйдя должности, которую занимал почти 8 лет. Вчера, однако, стало известно, что Специальная следственная служба (ССС) Армении прекратила производство по делу об оффшорном скандале. Пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян сообщила Радио Азатутюн, что участие бывшего главы СПМСА в незаконной предпринимательской деятельности не подтвердилось.

«Не подтвердился факт того, что являющийся должностным лицом Мигран Погосян, используя свои служебные полномочия, предоставлял привилегии и преимущества указанным в публикациях организациям или каким-либо другим способом покровительствовал этим компанииям. Поэтому было принято решение о неосуществлении уголовного преследования в отношении Погосяна и прекращении производства по уголовному делу на основании отсутствия в его деянии состава преступления», - пояснила пресс-секретарь

Представитель ССС также сообщила, что в ходе следствия они обратились к Швейцарии за оказанием правового содействия, откуда сообщили, что не могут удовлетворить ходатайство. ССС также обратилась в соответствующие органы Панамы, откуда никакого ответа не последовало.

Главный редактор «Хетк» Эдик Багдасарян, участвовавший в международном расследовании Панамских документов, говорит, что прекращение уголовного дела в отношении Погосяна было ожидаемым, поскольку следственный орган не затребовал у них даже тех документов, которыми была бы доказана незаконная деятельность Погосяна.

«В течение всего хода дела я ожидал, когда объявят о его прекращении, потому что уже было очевидно, что расследование не велось, потому что их не интересовали Панамские документы, поскольку у них нет этих документов. Это большой пакет, где была корреспонденция с его подписью, были бумаги. То есть, этих бумаг нет в следственной службе, потому что они даже не попытались их получить. Сразу скажу, что ССС вообще не проводила расследование. То есть, не было политического решения о том, что против Миграна Погосяна должно быть возбуждено уголовное дело», - сказал Радио Азатутюн Эдик Багдасарян.

Генерал-майор юстиции, член правящей, Республиканской партии Армении (РПА) Мигран Погосян в беседе с Радио Азатутюн также сообщил, что получил предложение от РПА участвовать в предстоящих парламентских выборах, не пояснив, однако, в каком именно формате.

«Если я приму это предложение и сделаю заявление, это означает, что я вижу шансы. Если не приму, значит, я оцениваю шансы как низкие. Пока еще рано говорить об этом», - сказал Погосян, добавив, что «в ближайшем будущем» примет окончательное решение.

Редактор «Хетк» уверен, что оффшорное дело было прекращено именно сейчас, так как властям нужно, чтобы экс-глава СПИСА участвовал в апрельских выборах «с чистым именем».

Сообщение о прекращении производства по уголовному делу распространил и офис Миграна Погосяна.

«Приписываемые генерал-майору юстиции Миграну Погосяну известные оффшорные публикации и возбужденное по этим материалам в Специальной следственной службе РА уголовное дело в течение прошедших более 8 месяцев были в центре беспристрастного внимания компетентных органов и широких кругов общественности.

В ходе осуществления уголовного производства мы оказывали содействие Специальной следственной службе, а по поводу не соответствующих действительности публикаций периодически предоставляли информацию обществу и представителям СМИ. В числе других документов, опровергающих утверждения, содержащиеся в публикациях прессы, было представлено, например, известное опровержение швейцарского банка LGT относительно наличия счетов, приписываемых оффшорным компаниям и Миграну Погосяну, в котором отмечается, что банковские счета не открывались, следовательно, нет финансовых потоков, следовательно, речь не может идти о предпринимательской деятельности.

Сообщаем, что Специальная следственная служба РА прекратила производство по уголовному делу, руководствуясь ст.18, п.2 ч.1 ст.35, ст.55, ст.124-127 и ст. 261-263 Уголовно-процессуального кодекса РА на основании отсутствия в деянии состава преступления», - говорится в сообщении офиса Миграна Погосяна.

Отметим, что на основании публикаций об оффшорных сделках Миграна Погосяна Специальная следственная служба возбудила уголовное дело по статье 310 УК РА (незаконное участие в предпринимательской деятельности) в мае 2016 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG