Ссылки доступа

Адвокаты Манвела Григоряна ходатайствуют о его освобождении под залог


Генерал Манвел Григорян (архив)

Адвокаты бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна вчера обратились в суд, ходатайствуя об освобождении Григоряна под залог.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Левон Багдасарян сказал, что Григорян не может находиться в заключении, поскольку расследующая дело Специальная следственная служба до сих пор не представила никаких доказательств того, что он, находясь на свободе, может воспрепятствовать предварительному следствию или скрыться от правоохранительных органов.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял заявление адвокатов Манвела Григоряна о том, что их подзащитный, страдающий тяжелыми заболеваниями, в уголовно-исполнительном учреждение не получает надлежащую медицинскую помощь. Как сообщил в беседе с Радио Азатутюн адвокат Арсен Мкртчян, Страсбургский суд ответил на из заявление в течение полутора суток, запросив у них документы о заболеваниях и лечении Григоряна. Ожидается, что ЕСПЧ в ближайшее время направит правительству Армении вопросы, сказал адвокат.

Адвокаты Григоряна заявляют, что их подзащитный страдает рядом тяжелых заболеваний, в частности, раком легких и сахарным диабетом. По словам Арсена Мкртчяна лечение рака необходимо продолжить за границей.

Бывший депутат фракции Республиканской партии Национального собрания 6-го созыва обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства. Григорян обвинения не признает.

В частности, в принадлежащих Григоряну домах и помещениях Служба национальной безопасности в июне прошлого года обнаружила продукты питания и другие товары с маркировкой «паек солдата», а также коробки с лекарствами, гигиеническими принадлежностями и военной формой, отправленными на передовую в Карабах в период четырехдневной апрельской войны 2016 года, в некоторых коробках остались даже письма школьников солдатам.

В том же месяце Григорян был лишен депутатской неприкосновенности и заключен под стражу. Суд четыре раза продлевал срок его ареста.

В конце декабря суд освободил бывшего депутата Национального собрания под залог в 25 млн драмов (более 50 тыс. долларов). По словам адвокатов, основанием для решения суда об освобождении под залог стало состояние здоровья 62-летнего генерала, страдающего рядом заболеваний.

Это вызвало волну протестов в Эчмиадзине, где демонстранты требовали повторного ареста одиозного генерала.

22 января Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу прокуратуры на решение об освобождении Григоряна, и бывший депутат был вновь взят под стражу.

27 февраля суд отклонил ходатайство об освобождении бывшего депутата Национального собрания Армении, отставного генерала Манвела Григоряна под залог в 20 млн драмов (более 40 тыс. долларов).

14 февраля ССС сообщила, что предварительное следствие по уголовному делу в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено и дело будет направлено в суд.

В отношении Назик Амирян в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Сын генерала Арман Григорян объявлен в розыск.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG