Ссылки доступа

Манвел Григорян лишен депутатской неприкосновенности


Манвел Григорян (архив)

Сегодня большинством голосов Национальное собрание Армении приняло решение о лишении члена фракции Республиканской партии Армении (РПА) Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности.

В ходе закрытого тайного голосования депутаты проголосовали как в пользу возбуждения уголовного дела в отношении Григоряна, так и за арест своего коллеги.

За решение возбудить уголовное дело в отношении Манвела Григоряна проголосовал 81 депутат, 3 депутата проголосовали против.

По вопросу о лишении Манвела Григоряна депутатской неприкосновенности 77 депутатов проголосовали в пользу данного решения, 3 депутата проголосовали против.

С инициативой рассмотреть вопрос на внеочередном заседании накануне выступило правительство Армении, которое, в свою очередь, руководствовалось просьбой генерального прокурора Армении к премьер-министру страны.

Генпрокурор Артур Давтян сегодня в парламенте представил обоснования для возбуждения против Манвела Григоряна уголовного дела и ареста депутата. Он заявил, что полученных доказательств достаточно для того, чтобы предъявить Григоряну обвинения в незаконном приобретении оружия и боеприпасов, также в их хранении по предварительному сговору с женой Назик Азизян, дочерью Айцемник Григорян и другими лицами, а также в хищении путем присвоения вверенного ему чужого имущества.

Одна из уголовных статей предусматривает до 6 лет лишения свободу, другая – до 8-ми .

По мнению прокуратуры, депутат должен быть взят под стражу, чтобы не препятствовать следствию.

Генпрокурор сообщил, что на принадлежащих Манвелу Григоряну территориях было проведено 6 обысков, в результате было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов, более 71 млн драмов, 80 тыс. долларов США, более 67 тыс. евро, 246 тыс. 500 украинских гривен, 33 транспортных средства: коллекционные автомобили, а также автомобили военного назначения.

По словам Давтяна, в результате прослушивания телефонных разговоров Григоряна правоохранители выяснили, что депутат с начала июня начал перевозить огнестрельное оружие.

Артур Давтян также сказал, что Министерство обороны возглавляемому Манвелом Григоряном Союзу добровольцев «Еркрапа» в 2026-2018 годах предоставило продовольствие, вещи и топливо более чем на 190 млн драмов, которые также были предназначены для нужд добровольцев, участвовавших в апрельской войне 2016 года. «В ходе предварительного следствия по делу было обосновано, что Григорян похитил имущество, выделенное с указанными целями руководимой им структуре, разместил на принадлежащей ему территории, использовав его для личных нужд, в том числе для кормления принадлежащих ему животных».

Следствие по делу, по словам генпрокурора, будут совместно вести Специальная следственная служба и Служба национальной безопасности.

Депутаты фракции РПА сегодня не задавали генпрокурору вопросов и не выступали. Выступил лишь руководитель фракции Ваграм Багдасарян, огласив позицию фракции: фракция РПА не будет препятствовать следствию и проголосует в поддержку ходатайства генпрокурора. Он также заявил, что, уважая презумпцию невиновность, они будут следить за предварительным следствием и судебным разбирательством. «Если представленные прокурором обвинения будут подтверждены, совершившие преступления должны быть наказаны по всей строгости закона», - сказал Багдасарян.

«Позор, святотатство, предательство» - такова была реакция представителей других парламентских фракций.

Член фракции «Царукян» Сергей Багратян заявил: «Если эти коррупционные разоблачения подтвердятся, то Манвела не спасут ни молот, ни наковальня, ни гвоздь. Спасет лишь веревка».

Отметим, что сам Манвел Григорян в заседании не участвовал. Как сообщил председатель Национального собрания Ара Баблоян, Манвел Григорян в письменной форме уведомил его, что не будет присутствовать на рассмотрении вопроса.

Текст письма не был оглашен. Согласно aysor.am, в этом письме Григорян заверил, что не хочет препятствовать следствию, призвал в его отсутствие дать согласие на лишение его депутатской неприкосновенности.

Согласно опубликованному письму, Григорян уверен, что его доброе имя будет восстановлено: в ходе предварительного следствия он собирается представить контраргументы.

Отметим, что согласно Конституции Армении уголовное преследование в отношении депутата может быть возбуждено только с согласия Национального собрания.

Член парламентской фракции Республиканской партии Армении, председатель Союза добровольцев «Еркрапа» Манвел Григорян был задержан в субботу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 235 Уголовного кодекса РА («Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

На следующий день Служба национальной безопасности распространила сообщение, в котором, в частности, говорится, что «зона отдыха, принадлежащая Манвелу Григоряну, была превращена в оружейный склад и автопарк с десятком ретро и современных автомобилей. Дача в Акналиче служила для генерала также как склад для продуктов питания, средств гигиены, медикаментов, военной формы, на которых была пометка «для солдата». Из писем при коробках, адресованных военнослужащим, очевидно, что содержимое коробок представляет собой отправленную еще в дни Апрельской войны 2016 года помощь для солдат на передовой».

62-летний генерал-лейтенант Манвел Григорян имеет многочисленные ордена и медали, удостоен самого высокого звания Нагорного Карабаха - «Герой Арцаха».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG