Ссылки доступа

Помимо нападения на Джульетту Гукасян в тот же день российский военнослужащий напал на другого человека - Сакунц


Джульетта Гукасян

Российский военнослужащий Андрей Рызгильдяев, который обвиняется в причинении смерти 57-летней жительнице Гюмри путем жестокого избиения, в тот же день и в том же квартале города помимо нападения на Джульетту Гукасян напал также на другого гражданина. Эту информацию Радио Азатутюн сообщил представитель правопреемника Джульетты Гукасян Артур Сакунц. По его словам, мужчина пытался прийти на помощь женщине, которая скончалась в больнице от нанесённых ей тяжелых телесных повреждений.

«Из находящихся на данный момент в нашем распоряжении материалов становится ясно, что помимо насилия по отношению к Джульетте Гукасян было совершено насилие также по отношению к другому гражданину. То, что было второе нападение на другого гражданина, это факт. Это произошло сразу после данного инцидента, потому что этот гражданин видел, что на женщину совершено нападение, и пытался вмешаться», - отметил Артур Сакунц.

Представители правопреемника потерпевшей в конце прошлого года представили ведущему дело следователю ходатайство о переводе обвиняемого, военнослужащего-контрактника 102-й российской военной базы, с территории военной базы, где он в настоящее время содержится, в соответствующее уголовно-исполнительное учреждение Армении.

Содержание обвиняемого военнослужащего на российской военной базе Генеральная прокуратура Армении обосновала армяно-российским межгосударственным соглашением. Сакунц указывает на это же межгосударственное соглашение и утверждает, что Разгильдяев не может находиться на военной базе.

Спустя месяц после подачи ходатайства следователь его отклонил. Отклонение является необоснованным, утверждает Сакунц. Он уже представил жалобу прокурору Ширакской области.

«Следователь отметил, что перевод Разгильдяева с российской базы в уголовно-исполнительное учреждение Республики Армения противоречит законодательству Российской Федерации. То есть, что получается, что следователь руководствуется законодательством Российской Федерации в том случае, когда российская база находится на территории Республики Армения, и, значит, на нашей территории должно действовать законодательство Республики Армения. Более того, это преступление было совершено не на территории российской базы, это во-первых. Во-вторых, преступление было совершено в отношении гражданина Республики Армения. Похоже, для следователя законодательство Российской Федерации носит наднациональный конвенциальный характер», - подчеркнул представитель правопреемника потерпевшей.

Если и прокурор отклонит ходатайство, представители правопреемника потерпевшей обратятся в суд.

Артур Сакунц также обратился к омбудсмену с письменной просьбой посетить российскую военную базу и ознакомиться с условиями содержания российского военнослужащего.

«Я направил Защитнику прав человека Армении обращение, чтобы привлечь также и этот институт. В конечном счёте, мы хотим понять, в каких условиях Разгильдяев содержится на российской военной базе, то есть, соответствуют ли условия его содержания условиям содержания арестованного лица. Мы также обратились к Защитнику прав человека с просьбой о посещении, поскольку с точки зрения стандартов прав человека, в качестве национального превентивного механизма пыток Защитник прав человека также имеет функции и обязательства в отношении условий содержания лиц, находящихся под арестом по решению суда Республики Армения. И нам просто интересно, может ли Защитник прав человека посетить базу и встретиться с арестованным лицом, находящимся на территории российской военной базы и имеющим статус обвиняемого по уголовному делу, возбужденном по уголовному законодательству Республики Армения», - сказал Артур Сакунц.

57-летняя Джульетта Гукасян скончалась 2 декабря прошлого года вследствие жестокого избиения в квартале Слободка в Гюмри. По факту инцидента возбуждено уголовсное дело по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, что по неосторожности привело к смерти потерпевшей. 23-летний российский военнослужащий был задержан 10 декабря - только спустя 8 дней после инцидента, ему предъявлено обвинение.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG