Ссылки доступа

Генпрокуратура поясняет, почему обвиняемый в убийстве жительницы Гюмри военнослужащий содержится на российской военной базе


Джульетта Гукасян

Генпрокуратура Армении выступила с разъяснениями по вопросу о том, почему обвиняемый в убийстве жительницы Гюмри Джульетты Гукасян военнослужащий 102-й российской военной базы А. Р. содержится на территории военной базы.

«11 декабря А.Р., проходивший в тот момент службу на территории 102-й российской военной базы, был задержан следователем Следственного комитета РА и представителем правомочного органа РФ в порядке, установленном статьей 8 Соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения.

Данная статья устанавливает: «При необходимости выполнения на территории российской военной базы процессуальных, оперативно-розыскных, следственных или иных действий по делам, подпадающим под юрисдикцию Республики Армения, указанные действия выполняются компетентными органами Республики Армения совместно с компетентными органами Российской Федерации, либо компетентными органами Российской Федерации по письменному запросу компетентных органов Республики Армения, если их проведение не противоречит законодательству Российской Федерации».

После задержания с целью содержания лица под стражей А.Р. не мог быть доставлен с территории российской военной базы в соответствующее учреждение Республики Армения, поскольку это противоречит законодательству РФ», - говорится в сообщении.

«Решение суда РА об аресте обвиняемого исполняется на территории 102-й российской военной базы. Следователем СК РА выполняются все необходимые следственные действия с участием обвиняемого», - тажке сообщается в разъяснении.

Отмечается, что следствие по уголовному делу передано в компетенцию правоохранительных органов Армении, уголовное производство осуществляется в соответствии с порядком, установленным Уголовно-процессуальным кодексом РА, и на основании ст. 4 соглашения. Эта статья, в частности, устанавливает: «По делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы».

«В рамках следствия предприняты и предпринимаются все необходимые шаги для проведения полного, объективного, всестороннего расследования для полноценного выяснения всех обстоятельств инцидента, придания правовой оценки деяниям виновных и обеспечения неотвратимости ответственности», - также сообщает Генпрокуратура.

57-летняя Джульетта Гукасян подверглась жестокому избиению рано утром 2 декабря и скончалась в больнице. Примерно через неделю после инцидента Генпрокуратура Армении заявила, что в связи с убийством задержан военнослужащий российской военной базы, не сообщив других подробностей.

Смотрите комментарии (8)

XS
SM
MD
LG