Ссылки доступа

В Гюмри по делу о гибели женщины задержан военнослужащий российской военной базы – Генпрокуратура


г. Гюмри, 102-я российская военная база

По делу о гибели женщины задержан военнослужащий 102-й российской военной базы в городе Гюмри. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян.

Военнослужащий подозревается в причинении смерти по неосторожности 57-летней Джульетте Гукасян.

Казарян скончалась 2 декабря в Гюмри вследствие жестокого избиения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам п. 14 ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, что по неосторожности привело к смерти потерпевшего) Уголовного кодекса Армении.

В Гюмри за прошедшие годы также были зафиксированы инциденты с участием военнослужащих российской военной базы. Самым трагическим стало убийство российским солдатом семьи из семи человек в Гюмри. В январе 2015 года в Гюмри была убита семья Аветисян, в том числе двое детей: 2-летняя девочка и полугодовалый мальчик. На следующий день после нападения был задержан российский военнослужащий Валерий Пермяков. В августе 2016 года суд в Армении приговорил Пермякова к пожизненному заключению, признав его виновным в убийстве. Осужденного передали российской стороне в мае 2017 года. Родственники семьи Аветисян подали иск к России с требованием выплатить 450 тысяч евро компенсации. Они считают российские органы власти виновными в том, что в ряды вооруженных сил попал человек с психическими отклонениями.

Правозащитник Артур Сакунц считает, что новые власти должны поднять четкие вопросы в связи с военной базой. «За подобное мышление человека с оружием, конечно, ответственен организатор службы. Но, с другой стороны, мы констатируем, что это также проявление менталитета, который выражается подобными позорными явлениями. Это в очередной раз доказывает, что армянская сторона, уже в условиях новой власти, должна поднять перед российской стороной серьезные и четкие вопросы в плане отбора военнослужащих, проходящих службу на российской военной базе. В данном случае армянская сторона должна не только поднять вопрос ответственности конкретного военнослужащего, но также поднять вопрос командования российской базы. В противном случае мы имеем довольно серьезные вопросы в связи с российской базой, потому что эта непрерывность инцидентов показывает, что мы не застрахованы от дальнейшего насилия, которое может быть совершено военнослужащими российской военной базы», - сказал Сакунц.

В день убийства Джульетты Казарян в СМИ циркулировала версия о том, что убийцей предположительно является российский военный. За этим сразу же последовало заявление посольства России в Армении, в котором резко опровергалась причастность военнослужащего российской военной базы к инциденту.

Артур Сакунц счел это цензурой в отношении армянских СМИ и выразил мнение, что посольство должно принести извинения средствам массовой информации. «Подобное поведение Российской Федерации также говорит о том, что власти РФ всячески пытаются взять под покровительство совершение подобных действий, не чувствуют своей ответственности, в противном случае они бы отнеслись гораздо более компетентно и гораздо более ответственно к распространенной армянскими СМИ информации, призвав дождаться официальной информации, а не квалифицировать это с самого начала как провокацию», - заявил правозащитник.

Прокурор Ширакской области сообщил Радио Азатутюн, что задержанный военнослужащий содержится в Гюмри. Его имя и фамилию правоохранители не оглашают.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG