Ссылки доступа

Рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Кочаряну вновь отложено


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Рассмотрение ходатайства об освобожднеии под залог бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, сегодня уже во второй раз отложено.

Еще в прошлом году, 26 декабря, адвокаты второго президента представили в суд первой инстанции ходатайство об изменений меры пресечения в отношении своего подзащитного с ареста на освобождение под залог. Суд 28 декабря перенес рассмотрение этого ходатайства на 9 января.

Прокуратура и следователь сегодня представили ходатайство о самоотводе рассматривающего дело судьи Нелли Багдасарян.

Один из адвокатов Кочаряна Айк Алумян сообщил, что суд удалился в совещательную комнату и решение о самоотводе будет оглашено завтра в 14:00.

Алумян добавил: «Основанием стало то, что в случае другого обвиняемого по тому же делу судья взяла самоотвод, объяснив это тем, что они довольно долгое время дружили семьями, и чтобы не возникло сомнений в ее беспристрастности, она объявила о самоотводе».

В случае удовлетворения ходатайства дело будет передано другому судье. В противном случае продолжится рассмотрение ходатайства об освобождении Кочаряна под залог.

Напомним, Кочарян с 7 декабря прошлого года находится под арестом. Апелляционный суд тогда оставил в силе решение суда первой инстанции.

Адвокаты не указали размер залога, оставив это на усмотрение суда.

«Мы вообще считаем, что господин Кочарян сейчас не должен был находиться под арестом, но поскольку мы обратились к Кассационный суд по этому вопросу, и пока неясно, когда Кассационный суд рассмотрит этот вопрос, это промежуточная мера с нашей стороны. Мы обратились в суд первой инстанции, чтобы пока был применен залог - до тех пор, пока остальные вопросы будут решены в Кассационном суде», - отметил Алумян.

По его мнению, рассмотрение ходатайства о залоге излишне затягивается. На вопрос Радио Азатутюн, видит ли он здесь умысел, Алумян ответил: «Когда они представляют ходатайство об аресте какого-то лица, то готовы всю ночь проводить судебное разбирательство, лишь бы как можно скорее арестовать человека. Сейчас, когда возник вопрос освобождения лица под залог, они могут откладывать заседание на 10 дней, рассмотрение ходатайства о самоотводе может быть отложено на день. Это просто неправильное отношение ко времени, потому что они не чувствуют на себе, что значит находиться под арестом».

Экс-президент и его адвокаты продолжают утверждать, что Кочарян подвергается политическому преследованию.

Между тем, расследующая дело «1 марта» Специальная следственная служба сообщила: «Во время мартовских событий 2008 года вооруженные силы были вовлечены в политические процессы, а для этого тогдашний министр обороны, обвиняемый по делу «1 марта» Микаэл Арутюнян, подписал представленный верховным главнокомандующим, то есть, тогдашним президентом страны Робертом Кочаряном строго секретный приказ 0038 «О выполнении задач, поставленных верховным главнокомандующим Армении».

Кстати, сегодня в полдень стало известно, что группа адвокатов Кочаряна обратилась в Конституционныцй суд. Они считают проблемными основания для принятия Кассационным судом к производству жалобы прокуратуры.

По словам Алумяна, есть два основания для принятия жалобы к производству, и оба в этом случае неприменимы.

Адвокат добавил: «Мы не можем обратиться в Конституционный суд и сказать: Кассационный суд нарушил Конституцию. Конституционный суд подобные заявления не рассматривает. Но мы обратились в Конституционный суд и сказали, что в Уголовно-процессуальном кодексе есть норма, которая в трактовке, данной Кассационным судом, противоречит Конституции. Если Конституционный суд сочтет, что мы правы, то решение о принятии жалобы Генпрокуратуры к производству должно быть пересмотрено… Следующим последствием станет то, что станет возможно пересмотреть решение Кассационного суда, а из этого уже может вытекать, что решение Апелляционного суда также должно быть пересмотрено».

Алумян сообщил Радио Азатутюн, что они также готовят обращение в Конституционный суд по вопросу неприкосновенности, предоставляемой президенту по Конституции. Летом Кочарян был освобожден из-под ареста именно на этом основании.

Суд общей юрисдикции Еревана 27 июля прошлого года избрал в отношении Кочаряна в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции на основании неприкосновенности, предоставляемой президенту Конституцией. 15 ноября Кассационный суд направил дело в Апелляционный суд для проведения нового расследования. Апелляционный суд 7 декабря вынес решение в пользу повторного ареста экс-президента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG