Ссылки доступа

Адвокат назвал решение об аресте Ваагна Арутюняна «очередным проявлением беззакония»


Ваагн Арутюнян (архив)

Решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна его адвокат Мигран Погосян считает преследованием.

Адвокат сказал Радио Азатутюн, что узнал из прессы, что еще 30 декабря суд первой инстанции удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы и вновь избрал в отношении Арутюняна арест в качестве меры пресечения.

Погосян сказал, что не был уведомлен о заседании и намерен подать жалобу в Апелляционный суд. «Я расцениваю это как очередное проявление беззакония. Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что обязанность уведомлять о судебном заседании лежит на суде. В данному случае из суда не пришло никакого уведомления о том, что запланировано судебное заседание», - сказал адвокат.

Суд, по мнению адвоката, нарушил право на защиту. Погосян сообщил, что уже обратился в суд первой инстанции, чтобы получить решение и ознакомиться с основаниями для ареста.

Защитник Арутюняна видит в этом тенденцию: «Очевидна тенденция – изолировать сторону защиты от обсуждения этого ходатайства, чтобы было принято нужное им решение».

Бывший руководитель следственной группы по делу «1 марта», обвиняемый в фальсификации важных улик по делу, в настоящее время находится за пределами Армении и объявлен в международный розыск.

Решение о его аресте впервые было принято еще 2 ноября прошлого года, а примерно месяц спустя, 13 декабря, Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, отменив арест в качестве меры пресечения в отношении Арутюняна.

В конце года обвинение против него было дополнено. Помимо обвинения в фальсификации важных улик Ваагн Арутюнян теперь также обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, приведшем по неосторожности к тяжелым последствиям, и превышении служебных полномочий, сопряжённом с насилием.

XS
SM
MD
LG