Ссылки доступа

Суд вынес решение об аресте Ваагна Арутюняна сроком на два месяца


Руководитель следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагн Арутюнян (архив)

Суд вынес решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна сроком на два месяца.

Он обвиняется в «фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении» и объявлен в розыск.

Решение было оглашено сегодня в полдень. После заседания, продлившегося всего несколько минут, адвокат Арутюняна Мигран Погосян заявил, что было очевидно, что ходатайство следователя будет удовлетворено, поскольку до этого высокопоставленные должностные лица страны своими заявлениями косвенно подготавливали суд к принятию подобного решения.

Сам обвиняемый в настоящее время находится в Москве. Вчера в телефонной беседе с Радио Азатутюн Арутюнян заявил, что еще в июле уехал туда с целью лечения сердечно-сосудистых проблем.

Адвокат сегодня сообщил, что собирается обжаловать решение об аресте. На каком основании суд принял это решение, он пока не знает, копию реешния не получил, но следователь в своем ходатайстве утверждал, что Арутюнян может скрыться от органа предварительного следствия.

«Это ходатайство абсолютно необоснованно, потому что тот человек, о котором говорят, что он может скрыться, не имея никаких обязательств, сам лично звонит в следственный орган, беседует со следователем, сообщает свое местонахождение, свои телефонные номера», - отметил защитник.

Мигран Погосян, который только вчера был привлечен по этому делу в качестве защитника, решение об объявлении Арутюняна в розыск также квалифицирует как незаконное и необоснованное. Адвокат говорит, что по этому вопросу уже подал жалобу генпрокурору.

«Я считаю, что во всем этом свое слово должна сказать Генпрокуратура. В противном случае мы будем лишены возможности проведения справедливого судебного разбирательства», - сказал он.

На вопрос, собирается ли Ваагн Арутюнян, который не признает предъявленное ему обвинение, вернуться в Армению и явиться в следственный орган, Погосян ответил, что еще не обсуждал эту тему со своим подзащитным, когда завершится курс лечения последнего, тогда будет принято решение.

Однако у Миграна Погосяна как адвоката в этом вопросе есть собственная позиция. Он заявил, что не собирается призывать Арутюняна возвращаться в Армению. «Если мы имеем такое беспрецедентное давление на суды, чтобы суды принимали любое решение следственного органа (я выражаю свое субъективное, личное мнение), то по возвращении в Армению в каком суде Ваагн Арутюнян будет искать справедливость? Мы должны оценить сложившуюся ситуацию: если очевидно, что в отношении лица осуществляется преследование, то очевидно, что в случае существования в Армении подобных судов у лица нет никаких ожиданий в плане правосудия», - сказал адвокат.

Согласно обвинению, по указанию Ваагна Арутюняна около 1000 гильз, стрелянных вооруженными силами во время первомартовских событий 2008 года, были заменены на гильзы, стрелянные из того же типа оружия, принадлежащего войскам полиции.

Между тем, по утверждению Погосяна, им не было предоставлено никаких доказательств, обосновывающих предъявленное обвинение, а то, что есть, спорно, но, исходя из тайны следствия, не подлежит оглашению. По утверждению адвоката, Специальная следственная служба избрала четкую тактику: она опубликовывает только ту часть обвинения, которая ей выгодна, создавая желаемое для себя впечатление.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG