Ссылки доступа

Заседание Апелляционного суда по вопросу меры пресечения в отношении Кочаряна продолжится 3 декабря


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Рассмотрение в Апелляционном суде вопроса меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня было прервано по причине завершения рабочего дня. Слушания продолжатся в понедельник, 3 декабря.

С утра адвокаты Кочаряна представляли свою жалобу, утверждая, что бывший президент не должен быть арестован до тех пор, пока не будет решено, что он не обладает иммунитетом, и пока не подтверждены обоснованные подозрения в том, что он совершил инкриминируемое ему деяние. Кроме того, согласно адвокатам, должно быть рассмотрено, действительно ли, оставаясь на свободе, он может препятствовать расследованию.

На вопрос Радио Азатутюн, значит ли это, что суд первой инстанции все это не учел, адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян ответил: «Представьте, что ничего из всего этого он не учел, и сейчас, когда все мы слышали, начиная с 11 сентября, телефонную беседу директора Службы национальной безопасности и начальника Специальной следственной службы, наверное, и для вас, и для нас уже ясно, что на самом деле стояло за этим».

Алумян отметил, что в ходе сегодняшнего заседания они не успели полностью представить свою жалобу.

Сегодня утром Айк Алумян подал в Апелляционный суд еще одну жалобу, в которой представлены новые основания, а именно, прослушка телефонной беседы глав СНБ и ССС. Суд должен также решить - принять эту жалобу к рассмотрению или нет.

Экс-президент Роберт Кочарян также присутствовал на этом заседании, однако не вышел и не стал общаться к журналистами.

Экс-президент Армении по делу о событиях 1 марта 2008 года обвиняется в свержении конституционного строя группой лиц.

27 июля суд общей юрисдикции Еревана избрал в отношении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения двухмесячный арест. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на иммунитет, данное президенту по Конституции.

Жалобы на решение Апелляционного суда в Кассационный суд подали как адвокаты Роберта Кочаряна, так и генпрокурор Артак Давтян. Адвокаты Кочаряна требовали, чтобы Кассационный суд сделал предметом рассмотрения еще два аргумента против ареста экс-президента, между тем, сторона обвинения оспаривала решение Апелляционного суда об отмене решения суда первой инстанции об аресте в качестве меры пресечения.

15 ноября Кассационный суд частично удовлетвторил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна и направил дело в тот же суд на новое рассмотрение. Иск стороны защиты Кассационный суд отклонил.

Вчера Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна о самоотводе судьи Рубена Мхитаряна.

Сегодня ранее Алумян сказал, что в основе новой жалобы лежат «известная телефонная беседа глав Специальной следственной службы и Службы национальной безопасности и посвященная ей пресс-конференция».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG