Ссылки доступа

Апелляционный суд отклонил ходатайство Кочаряна о самоотводе судьи


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна о самоотводе судьи Рубена Мхитаряна.

Адвокат экс-президента Айк Алумян в беседе с журналистами сказал, что, их мнению, этот суд не основан на законе.

Ранее Алумян сказал, что группа адвокатов Роберта Кочаряна узнала из СМИ о том, что в Кассаципонном суде имя рассматривающего дело судьи было определено путем жеребьевки. По словам Алумяна, по закону жеребьевка как таковая не предусмотрена.

«Театр начинается с вешалки», - отметил адвокат, добавив, что если рассмотрение дела начинается с грубого нарушения закона, то они не рассчитывают на его законное завершение, однако не могут просто бойкотировать судебные слушания, поскольку суд все равно продолжит рассмотрение дела и вынесет какое-то решение. «Мы вынуждены участвовать во всем этом», - добавил он.

В Апелляционном уголовном суде сегодня продолжилось рассмотрение жалобы на отмену ареста в качестве меры пресечения в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна на основании неприкосновенности, которое началось еще вчера.

На второй день судебного разбирательства, по словам адвоката Кочаряна Айка Алумяна, вопрос ареста все еще не рассматривался. Завтра сторона защиты представит еще несколько ходатайств.

«Мы всего лишь говорим, что собираемся ходатайствовать об обращении в Конституционный суд для определения конституционности статьи 300 Конституции. Статьи 300, которая действовала по положению на 2008 год»,- пояснил адвокат.

15 ноября Кассационный суд частично удовлетвторил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста в качестве меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна и направил дело в тот же суд на новое рассмотрение.

Экс-президент Армении по делу о событиях 1 марта 2008 года обвиняется в свержении конституционного строя группой лиц.

27 июля суд общей юрисдикции Еревана избрал в отношении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения двухмесячный арест. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на иммунитет, данное президенту по Конституции.

Жалобы на решение Апелляционного суда в Кассационный суд подали как адвокаты Роберта Кочаряна, так и генпрокурор Артак Давтян. Адвокаты Кочаряна требовали, чтобы Кассационный суд сделал предметом рассмотрения еще два аргумента против ареста экс-президента, между тем, сторона обвинения оспаривала решение Апелляционного суда об отмене решения суда первой инстанции об аресте в качестве меры пресечения. Иск стороны защиты Кассационный суд отклонил.

Генпрокурор Артак Давтян, который вчера принял участие в судебном заседании, сегодня в беседе с журналистами заявил, что Роберт Кочарян должен находиться под стражей.

Кстати, сегодня перед зданием суда акцию протеста проводил активист Вардгес Гаспари, требуя справедливого судебного разбирательства.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG