Ссылки доступа

Адвокаты Кочаряна считают решение ССС незаконным и намерены его обжаловать


Адвокат второго президента Армении Арам Орбелян, Ереван, 5 сентября 2018 г.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года, даст подписку о невыезде, хотя, по утверждению его адвокатов, избранная накануне Специальной следственной службой (ССС) мера пресечения является незаконной. Об этом сегодня заявили адвокаты Кочаряна Арам Орбелян и Ованнес Худоян. По их словам, после полного ознакомления с решением ССС они обжалуют его в прокуратуре и суде.

«Сегодня мы с подзащитным обсудили это, у нас нет намерения каким-либо образом препятствовать [расследованию], если будет нужно, будет дана соответствующая подписка», - сегодня на встрече с журналистами сказал Орбелян.

Адвокаты, однако, не уточняют, сдал ли Роберт Кочарян свой паспорт в следственный орган. «Хотя этот вопрос не является тайной следствия, но с учетом обычая ССС использовть утечку любой подобной информации неправомерным образом, об этом в данный момент умолчим», - сказал адвокат Ованнес Худоян.

Арестованный 27 июля этого года по обвинению в свержении конституционного строя Роберт Кочарян пробыл за решеткой менее 20 дней. 13 августа решением Апелляционного суда он был освобожден из-под ареста. На днях второй президент заявил о намерении отправиться в Германию для ежегодного медицинского обследования, однако ССС вчера решила запретить ему покидать страну, применив в отношении Кочаряна в качестве меры пресечения подписку о невыезде. По утверждению адвокатов последнего, это решение ССС логически противоречит решению, вынесенному Апелляционным судом.

«С момента вструпления в силу решения Апелляционного суда об отмене меры пресечения лицо не имело никаких ограничений на передвижение, в том числе выезд за рубеж и возвращение», - сегодня сказал Орбелян.

Генпрокуратура уже подала кассационную жалобу на это решение Апелляционного суда. В Кассационный суд обратились и адвокаты Кочаряна. Жалобы будут рассмотрены в течение трех месяцев. По словам адвокатов Кочаряна, их подзащитный вообще незаконным образом подвергается уголовному преследованию. По их словам, сразу после решения Апелляционного суда ССС была обязана закрыть уголовное дело по части Роберта Кочаряна.

Накануне ССС относительно одного из ключевых эпизодов кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года заявила о новом разоблачении. По утверждению правоохранителей, с целью избежать ответственности за «незаконные действия» по разгону демонстрантов на площади Свободы рано утром 1 марта 2008 года тогдашние высокопоставленные полицейские составили фальшивые документы о том, что якобы 29 февраля были получены сигналы о том, что у демонстрантов на площади Свободы имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

Оппоненты Кочаряна уверены, что высокопоставленные полицейские сделали это по приказу экс-президента. Между тем, адвокаты второго президента утверждают, что их подзащитный к этому эпизоду не имеет никакого отношения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG