Ссылки доступа

ССС заявила о новых скандальных разоблачениях по делу «1 марта»


Специальная следственная служба (ССС) Армении заявила о новых скандальных разоблачениях по делу о поствыборных событиях 1 марта 2008 года в Ереване. Речь идет, в частности, о законности одного из ключевых эпизодов этих кровавых событий – разгона демонстрантов на площади Свободы.

ССС утверждает, что тогдашние высокопоставаленные должностные лица Полиции Армении с целью сокрытия своих незаконных действий по разгону мирных демонстрантов пустили в оборот документы о том, что якобы были получены сигналы о том, что у демонстрантов на площади Свободы имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.

В раскрытых фальшивых документах отмечается, что «для уточнения полученных сведений» силы полиции 1 марта 2008 года в 07:00 были направлены на площадь Свободы с целью «изучения на местности», однако, встретив сопротивление демонстрантов на площади Свободы, были вынуждены удалить их с данной территории.

С этого нападения полиции на демонстрантов, по сути, в столице начались первые столкновения, которые, в конце концов, привели к гибели 10 граждан.

Однако Специальная следственная служба сообщает, что получены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что 1 марта 2008 года, примерно в 06:30, как минимум 1300 сотрудников Полиции Армении из разных подразделений с применением физической силы и спецсредств насильственно удалили граждан с вышеупомянутой площади, затем преследовали их, разгоняя возможные скопления людей в центре города.

С целью устранения сомнений в обществе, сокрытия вышеупомянутого беззакония, представления беззакония в качестве правомерных действий, а также избежания в будущем ответственности, высокопоставленные полицейские представили Группе по сбору фактов и в экспертной комиссии фальшивые документы о сигналах.

По признакам злоупотребления полномочиями, применения насилия и спецсредтв с превышением полномочий, а также фальсификации официальных документов возбуждено новое уголовное дело, которое присоединено к основному уголовному делу «1 марта». ССС пока имен не сообщает.

По словам правозащитника Артура Сакунца, это разоблачение делает более обоснованными утверждения о роли второго президента Роберта Кочаряна в действиях, совершенных во время событий 1 марта. «Естественно, ни один начальник полиции, будь то Айк Арутюнян или кто-либо еще, не мог без согласования с президентом республики отдать какой-либо приказ. Тем более, что именно Роберт Кочарян в результате конституционных изменений 2005 года изменил принцип формирования государственных органов, и полиция и Служба национальной безопасности стали органами при правительстве, [руководителей] которых назначал он лично. Это просто доказательство участия Роберта Кочаряна, если не сказать - об осведомленности, если никто не даст об этом показаний. Более того, если никто не даст показаний о том, что получил приказ от Роберта Кочаряна, то это, тем не менее, не спасет его от [обвинения] в неисполнении полномочий или бездействии», - сказал Сакунц.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG