Ссылки доступа

Состоялась встреча спикера парламента и омбудсмена


Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян (слева) и омбудсмен Армении Арман Татоян, Ереван, 29 августа 2018 г.

Сегодня состоялась встреча председателя Национального собрания Армении Ара Баблояна и защитника прав человека (омбудсмена) Армении Армана Татояна.

С инициативой встречи ранее выступил председатель НС в своем заявлении о внутриполитической ситуации в стране.

Как сообщает пресс-служба парламента Армении, Баблоян сообщил Татояну о том, что в ходе встреч с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном стороны подчеркнули важность верховенства Конституции, а также констатировали, что все шаги, направленные на решение проблем, должны соответствовать демократическим стандартам, атмосфере политического диалога, переговоров и обсуждений.

В свою очередь, защитник прав человека Армении представил свои подходы в связи с вопросами, поднятыми председателем Национального собрания, в частности, отметив:

- любой протекающий в стране процесс должен быть основан на верховенстве права. В основе любой инициативы должно быть право человека;

- свобода слова является одним из ключевых показателей демократического развития страны, защита столь высокой ценности является обязанностью всех нас. С этим напрямую связано и поощрение инакомыслия, это особенно необходимо для нашей страны;

- в связи с возможным формированием органов переходного правосудия защитник прав человека инициировал полноценное исследование международного опыта и стандартов. Результаты будут обобщены с учетом конкретных предложений правительства. Одно точно: деятельность любого нового органа должна соответствовать международным обязательствам Армении и быть основана на Конституции и законах Армении;

- что касается судов, то нужно учесть, что государственная власть осуществляется на основе разделения и баланса исполнительной, законодательной и судебной властей. Это, в свою очередь, предполагает независимость судебной власти как от законодательной и исполнительной властей, так и от любых других органов или лиц. Решение существующих в судебной системе проблем должно быть достигнуто последовательно, в том числе жесткими, но исключительно правовыми методами;

- необходимо обеспечить постоянное развитие системы защиты прав, исключая отход от зафиксированных достижений,

- любой вопрос должен обсуждаться и решаться в условиях солидарности и диалога.

На днях председатель НС выразил обеспокоенность в связи со сложившейся в стране внутриполитической ситуацией и жестко раскритиковал премьер-министра. Ара Баблоян усмотрел в словах премьера на митинге 17 августа посылы, «чрезвычайно опасные для конституционного строя, основ государственности».

Баблоян отметил, что с целью обсуждения внутриполитической ситуации он планирует провести встречи с президентом, премьер-министром, омбудсменом, представителями Высшего судебного совета и аккредитованного в Ереване дипкорпуса.

Отметим, что вчера спикер парламента Ара Баблоян провел встречу с президентом Арменом Саркисяном, а позавчера – с премьер-министром Николом Пашияном.

XS
SM
MD
LG