Ссылки доступа

Возбуждено уголовное дело по факту сокрытия данных о загрязнении окружающей среды при эксплуатации Амулсарского рудника - СК


В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета Армении возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды. Об этом сообщает пресс-служба СК РА.

В сообщении отмечается, что от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО «Лидиан Армения» горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

«Выяснилось, что ЗАО «Геотерм», которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО «Лидиан Армения», представило в ГНКО «Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду» Министерства охраны природы РА отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей, на основе которого 29 апреля 2016 года указанная ГНКО выдала положительное заключение о воздействии на окружающую среду.

Между тем, в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно сокрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами», - говорится в сообщении.

С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года было возбуждено уголовное дело.

«Разработан следственный план, предпринимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования», - сказано в сообщении.

Отметим, что группа жителей Джермука и близлежащих сел, а также экологи с 23 июня блокируют дороги, ведущие к Амулсарскому руднику, требуя прекратить работы на руднике.

Ожидалось, что в этом году должен был стартовать проект по добыче золота в Амулсаре. Активисты-экологи утверждают, что проект окажет катастрофическое воздействие на водные ресурсы окружающей местности.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн президент и генеральный директор компании Lydian Говард Стивенсон сказал, что они потратили 6 млн долларов на экологические исследования, воспользовавшись услугами наилучших консалтинговых компаний мира, и пообещал, что компания будет применять наилучшие средства управления дренажом кислотных пород, благодаря чему окрестные воды не будут загрязняться.

Недавно премьер-министр Никол Пашинян в Джермуке провел встречу с представителями компании «Лидиан Армения», защитниками окружающей среды и жителями города.

Премьер-министр предложил предоставить правительству время для проведения проверок на Амулсарском руднике. Протестующие в ответ заявили, что в этот период рудник не должен эксплуатироваться. Представители же компании «Лидиан Армения» сочли этот вариант неприемлемым. Стороны так и не пришли к согласию.

16 июля, отвечая на вопросы пользователей Facebook, премьер заявил, что правительство не может закрыть Амулсарский рудник, если для этого не будет правовых оснований. В то же время, Пашинян напомнил, что экологическая инспекция начала проверки в Амулсаре, власти расследуют сложившуюся ситуацию.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG