Ссылки доступа

Сегодня в Ереване инициатива «Амулсар без рудника» провела шествие в поддержку жителей города Джермук и соседних сел, которые уже около двух недель, как перекрыли три ведущие в Амулсар дороги, по позволяя компании Lydian Armenia продолжить строительные работы на золотом руднике.

Участники сегодняшней акции протеста сначала представили свои требования перед зданием правительства, а затем двинулись к офису Lydian Armenia.

Присоединился к шествию активист Геворк Сафарян, который два года отсидел в тюрьме по скандальному делу о новогодней елке, сказал, что нужно немедленно прекратить эксплуатацию рудника. «Нельзя позволить, чтобы рудник продолжал действовать и параллельно с этим проводился соответствующий мониторинг. В противном случае в конце мониторинга, когда правительство придет к тому заключению, что нарушены многочисленные нормы, и рудник, по сути, опасен, что получается… Я считаю, что решением правительства должна быть приостановлена эксплуатация этого рудника как минимум до заключения [мониторинговой] группы. Граждане могут и должны защищать свои права. Амулсар представляет собой опасность стратегического уровня для Армении, поскольку под угрозой находится почти весь запас чистой питьевой воды в Армении. С одной стороны, подвергаются опасности минеральные воды Джермука, с другой стороны, подвергается опасности Севан», - отметил активист.

На вопрос Радио Азатутюн, какие у них ожидания от предстоящего визита премьер-министра Николя Пашиняна в Амулсар, участники шествия ответили, что они настроены позитивно. «Мы надеемся, что премьер-министр воспримет всю серьезность проблемы, думаю, что наше местное общество представит ему всю серьезность этой проблемы. Основное ожидание в том, что премьер-министр на месте ознакомится с обеспокоенностью жителей Джермука и в полной мере поймет ситуацию, почему люди перекрыли дороги и больше не хотят их открывать до тех пор, пока не будет окончательного решения. Мы позитивно настроены, в частности, наш настрой основан именно на решимости жителей Джермука, потому что, если прежде местные жители жаловались, но протесты не доходили до такого масштаба, так как люди при прежних властях думали, что ничего не изменится, сегодня этот стереотип сломан, и люди поднимают свой голос», - сказали активисты.

Хотя компания Lydian Armenia, получившая право на добычу золота в Амулсаре, заверяет, что никакой угрозы для экологии нет, тем не менее, жители прилегающих к руднику населенных пунктов продолжают сигнализировать о том, что каждый день эксплуатации рудника наносит природе непоправимый ущерб.

Житель Джермука Вазген Галстян, который вместе с другими жителями города и прилегающих сел участвует в акциях протеста, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что завтра представит премьер-министру Пашиняну их аргументы о том, почему они продолжат блокировать дороги, ведущие к Амулсарскому руднику.

«Господину премьер-министру представим, почему община выступает против горнодобывающей программы на территории Джермука, и сообщим ему, что правительство вообще должно учитывать мнение народа при осуществлении каких-либо действий, перед выдачей разрешений, общественное мнение должно превалировать», - сказал Вазген Галстян.

Американо-британская компания Lydian начала строительство золотого рудника в Амулсаре два года назад, заявив, что вложит в него более 400 млн долларов. Ранее в беседе с Радио Азатутюн президент и генеральный директор компании Lydian Говард Стивенсон сказал, что они уже потратили 6 млн долларов на экологические исследования, воспользовавшись услугами наилучших консалтинговых компаний мира, и пообещал, что компания будет применять наилучшие средства управления дренажом кислотных пород, благодаря чему окрестные воды не будут загрязняться.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG