Ссылки доступа

Акции протеста в Гюмри с требованием выдать Пермякова армянской стороне


Участники акции протеста перед зданием областной администрации Ширака, Гюмри, 14 января 2015 г.

Несколько часов назад сотни участвующих в автошествии жителей Гюмри направились к зданию консульства России, требуя передачи военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве шестерых членов семьи Аветисянов и нанесении тяжелого ранения шестимесячному младенцу, а также расследования этого дела армянской стороне.

Полицейские не позволили протестующим приблизиться к зданию консульства, последовала потасовка, а затем участники акции протеста направились к зданию областной администрации Ширака. Здесь они забросали яйцами здание и прикрепили к окнам плакаты с надписью по-русски «Кошкин дом», после чего также последовала потасовка с полицейскими.

Затем демонстранты двинулись к зданию прокуратуры Ширакской области. Здесь им пообещали чуть позже выступить с заявлением. Участники акции все еще находятся у здания прокуратуры.

Вчера Генпрокуратура Армении сообщила, что вопрос выдачи армянским правоохранителям основного подозреваемого в страшном преступлении в Гюмри не обсуждается, аргументировав это тем, что Пермяков является гражданином России и по Конституции этой страны не может быть выдан другому государству.

Утром 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов – Сережа и Асмик Аветисяны, их дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Из всей семьи выжил лишь полугодовалый Сережа Аветисян, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Основным подозреваемым в совершении этого страшного преступления является военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, который еще до происшествия сбежал из воинской части. Той же ночью российские пограничники задержали подозреваемого в кровавом преступлении Пермякова на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс, при попытке ее пересечения, а затем передали 102-й российской военной базе, где был проведен его допрос.

Сегодня Следственнй комитет Армении сообщил, что принято решение о привлечении Пермякова в качестве обвиняемого по признакам п.1 ч.2 ст.104 (убийство двух и более человек) Уголовного кодекса РА.

А Генпрокуратура Армении сегодня проинформировала, что в рамках своих полномочий продолжает вести контроль за законностью предварительного следствия и одновременно, в соответствии с законодательством Армении и международными договорами, предпринимает меры в направлении обеспечения неизбежности уголовной ответственности за совершенное преступление.

XS
SM
MD
LG