Ссылки доступа

Российский военнослужащий сознался в совершенном преступлении


Фотография военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, опубликованная в соцсети ВКонтакте

Военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Пермяков сознался в совершенном преступлении. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Гюмри сообщил первый заместитель начальника Полиции Армении Унан Погосян.

«Валерий Пермяков дал признательные показания. Он мотивировал, что сначала якобы хотел прогуляться по городу, затем случайно вошел в этот дом, не зная, есть внутри люди или нет», - сказал Погосян.

Подозреваемый в жестоком убийстве шестерых человек российский военнослужащий в данный момент находится на 102-й военной базе.

Вчера, после почти 13 часов оперативно-розыскных мероприятий, именно российские пограничники обнаружили его возле сел Баяндур и Еразгаворс близ армяно-турецкой границы.

На вопрос, почему подозреваемый находится у российской стороны и будет ли он передан армянской стороне и если да, то когда, замглавы Полиции Армении Унан Погосян ответил: «Они считают целесообразным передать дело армянской стороне, в данный момент между Генпрокуратурами и генпрокурорами Армении и России решаются эти вопросы».

Он отметил, что по факту инцидента российская сторона также возбудила уголовное дело по признакам двух статей – дезертирство и убийство, вероятно, будет добавлена и третья статья – попытка пересечения границы.

В Гюмри находится прибывшая из Москвы специальная комиссия во главе с замминистра обороны России. В Гюмри также находится министр обороны Армении Сейран Оганян, который сегодня встретился с российской делегацией. Встреча прошла за закрытыми дверями, СМИ никакой информации предоставлено не было.

Перед встречей Сейран Оганян сказал, что произошедшее не следует политизировать.

«Политизировать это сегодня неуместно, и также неуместно искать в этом какое-то ухудшение наших отношений, потому что у нас с Российской Федерацией достаточно высокий уровень политических отношений, политический диалог, и тем более на чрезвычайно высоком уровне находится наше военное сотрудничество», - заявил министр обороны Армении.

На вопрос, есть ли в случившемся вина или упущение командного состава военной базы, Оганян ответил, что подробности еще должны быть выяснены.

«Давайте без расследования не высказывать точек зрения. Я считаю, что в рамках каждого подобного случая в круг виновных входят лицо, его окружение, коллектив, где подобное [поведение] было cформировано, те непосредственные руководители, которые работали с данным военнослужащим. Уголовный процесс все это прояснит», - сказал министр.

На вопрос, как осуществляются следственные действия и не препятствует ли прибытие российской делегации и нахождение Пермякова на российской военной базе объективному расследованию, замначальника полиции Унан Погосян ответил: «Абсолютно нет, они приехали лишь для обеспечения объективности, а также, почему нет, для наказания всех тех, на ком лежит своя доля вины».

В Гюмри уже циркулирует точка зрения о том, что операция по задержанию Пермякова была намеренно затянута, чтобы он, в конце концов, оказался на территориях, находящихся под контролем российских войск, и был задержан ими. На подобное замечание замначальника полиции ответил следующим образом: «Нет. Службой национальной безопасности, прокуратурой, Следственным комитетом были проведены серьезные работы по обмену, координации, получению информации. Мы работали очень скоординировано и видели искреннюю заинтересованность также со стороны наших российских коллег».

Российская сторона также назначила служебное расследование для выяснения обстоятельств побега военнослужащего с военной базы.

Вчера утром в Гюмри были убиты Сережа Аветисян и пятеро членов его семьи - жена Асмик, дочь Аида, сын Армен, невестка Аракся и 2-летняя внучка Асмик, проживавшие в доме №188 по улице Мясникяна. Из всей семьи в живых остался лишь полугодовалый Сережа, которого правоохранители обнаружили с тяжелыми колото-режущими ранениями грудной клетки. Ребенка в Гюмри проопрерировали, а сегодня доставили в ереванский медицинский центр «Святая Богоматерь», где его состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Основным подозреваемым в совершении этого страшного преступления является военнослужащий дислоцированной в Гюмри 102-й российской военной базы Валерий Павлович Пермяков, который еще до происшествия сбежал из воинской части. По предварительной версии, он примерно в 4 часа утра с прикрепленным за ним автоматом АК самовольно покинул воинскую часть, вошел в дом Аветисянов и расстрелял членов семьи. На месте происшествия были найдены военные ботинки, на которых значилась фамилия Пермякова, а также автомат АК-74, гильзы калибра 5,45 мм и одна обойма с патронами.

Минувшей ночью российские пограничники задержали подозреваемого в кровавом преступлении Пермякова на армяно-турецкой границе, близ сел Баяндур и Еразгаворс, при попытке ее пересечения, а затем передали 102-й российской военной базе, где был проведен его допрос.

Прокуратура РА: Вопрос о передаче Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается»

Генпрокуратура Армении распространила сообщение, согласно которому, вопрос о передаче армянским правоохранителям военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве шести членов семьи Аветисянов в Гюмри, не обсуждается.

«Генпрокуратуры Армении и России обсудили детали дела об убийстве в Гюмри. Стороны подчеркнули, что все виновные в трагедии должны быть наказаны по всей строгости закона, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Армении и продолжает: - Подозреваемый в совершении убийства Валерий Пермяков является гражданином РФ и находится под контролем правоохранителей РФ, что равносильно нахождению в юрисдикции РФ. Следовательно, вопрос о передаче Пермякова армянским правоохранителям не обсуждается, с учетом запрета, установленного п.1 ст.61 Конституции РФ, согласно которому гражданин РФ не может быть передан иному государству. Подобное ограничение есть также в Конституции Армении, в условиях действия которого ни один гражданин РА никогда не передавался иному государству».

«Следствие ведут правоохранительные структуры Армении и России. Следствие будет осуществляться в условиях активного правового взаимодействия правоохранительных структур РА и РФ. Армянская сторона будет последовательна, чтобы все виновные в соответствии с установленным законом порядком были привлечены к ответственности», - говорится в сообщении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG