Ссылки доступа

Азербайджан не предоставляет материалы уголовного дела по факту смерти армянского пленного


Манвел Сарибекян выступает по азербайджанскому телевидению, 17 сентября 2010 г.

Азербайджан не предоставляет Армении материалы уголовного дела, возбужденного в Баку по факту смерти в азербайджанском плену гражданина Армении Манвела Сарибекяна.

Как сообщили Радио Азатутюн в пресс-службе Генеральной прокуратуры Армении, на письменный запрос Генеральной прокуратуры Армении прокуратура Азербайджана не ответила. Баку пока не ответил и на ходатайство координационного совета генеральных прокуроров государств-членов СНГ.

20-летний Манвел Сарибекян, захваченный в плен азербайджанской стороной в сентябре прошлого года, в начале октября скончался в камере предварительного содержания. В совместном сообщении Министерства обороны и Генеральной прокуратуры Азербайджана случившееся сразу же было квалифицировано как самоубийство с тем обоснованием, что на теле Сарибекяна нет следов насилия. Однако армянская сторона поставила под сомнение это утверждение. После обнаружения на теле погибшего следов пыток в Чамбаракском следственном отделе полиции Армении было возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного убийства, совершенного с особой жестокостью.

С целью получить материалы следственных органов Азербайджана, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян еще в декабре прошлого года обратился к своему азербайджанскому коллеге Закиру Гаралову. Не получив ответа, Агван Овсепян весной этого года попросил содействия у председателя координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ, генерального прокурора России Юрия Чайки, после чего совет в июне этого года призвал азербайджанскую сторону рассмотреть обращение армянской стороны о правовой взаимопомощи и по возможности в сжатые сроки проинформировать о результатах. Но это ходатайство также осталось без ответа.

Солдаты несут гроб с телом Манвела Сарибекяна. 4 ноября 2010 г.
Тело Манвела Сарибекяна было возвращено армянской стороне в ноябре прошлого года, после принятия президентами Армении, России и Азербайджана в Астрахани совместной декларации, в которой президенты Армении и Азербайджана выразили готовность в качестве первого шага немедленно осуществить обмен пленными и возврат тел погибших. Как сообщил сегодня в беседе с Радио Азатутюн руководитель рабочей группы комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц при правительстве Армении Армен Каприелян, с момента принятия декларации и до сего дня армянской стороне удалось вернуть на родину лишь тело Санвела Сарибекяна, а также взятого в плен в 2009 году гражданина Армении Артура Бадаляна.

По данным Международного Комитета Красного Креста (МККК), в данный момент в Азербайджане находятся еще 3 армянских военнопленных, а также семья из 5 человек. Процесс возвращения военнопленных на родину, похоже, зашел в тупик.

«Азербайджанскими властями не очень понятным для нас образом этот процесс постоянно затягивается», - сказал Армен Каприелян.

По данным МККК, в Армении находится один азербайджанский военнопленный.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG