Ссылки доступа

Азербайджан передал Армении тело Манвела Сарибекяна


Солдаты несут гроб с телом Манвела Сарибекяна. 4 ноября 2010 г.

Тело погибшего в азербайджанском плену гражданина Армении Манвела Сарибекяна в четверг было передано армянской стороне.

Передача состоялась на северо-восточной границе линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск, на участке дороги Иджеван-Казах.

Армянская сторона, в свою очередь, передала Азербайджану гражданина Азербайджана Эльдара Тагиева, который в этом году незаконно пересек границу Армении. Представители Международного комитета Красного Креста предоставили справку, согласно которой, в течение 10 месяцев пребывания в Армении состояние здоровья Тагиева было нормальным.

Министерство обороны Азербайджана утверждает, что Манвел Сарибекян был армянским разведчиком, захваченным в плен 11 сентября «в ходе диверсионной операции, осуществленной армянскими силами с северо-восточного участка Нагорного Карабаха». 5 октября Министерство обороны и Военная прокуратура Азербайджана распространили совместное заявление о том, что Сарибекян в камере предварительного заключения совершил самоубийство.

Однако армянская сторона заявила, что Сарибекян завершил военную службу в мае этого года и не имеет никакого отношения к Вооруженным силам и спецслужбам Армении и Нагорного Карабаха. Армянская сторона также ставит под сомнение версию о самоубийстве Сарибекяна.

Пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян, который присутствовал при передаче тела Сарибекяна, сказал журналистами, что тело будет подвергнуто судебно-медицинской экспертизе.

«Мы ожидаем, что Азербайджан проявит такую же решительность и в ближайшее время возвратит нам находящихся в Азербайджанской Республике военнопленных – граждан Республики Армения», - отметил Карапетян.

По данным Министерства обороны Армении, в настоящее время в азербайджанском плену находятся 6 армянских военнослужащих и одна армянская семья из 5 человек, а в Армении азербайджанских пленных нет.

Передача азербайджанца Эльдара Тагиева Азербайджану. 4 ноября 2010 г.
«Есть два азербайджанца, совершивших диверсионную операцию и пересекших границу Нагорно-Карабахской Республики. Возвращение тел этих азербайджанцев входит в компетенцию властей НКР. Международный Комитет Красного Креста в настоящее время ведет с ними переговоры», - отметил пресс-секретарь Министерства обороны Армении Давид Карапетян.

Передача азербайджанского пленного Эльдара Тагиева обусловлена соглашением, достигнутым 27 октября в Астрахани во время трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России, по которому стороны карабахского конфликта обязались производить обмен военнопленными.

XS
SM
MD
LG