Ссылки доступа

По итогам встречи Медведев-Алиев-Саргсян принято совместное заявление


Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани. 27 октября 2010 г.

По итогам состоявшейся сегодня встречи в Астрахани президенты России, Азербайджана и Армении приняли совместное заявление. Об этом сообщает российское информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Речь идет о специальной Декларации, направленной на укрепление мер доверия», - сообщил журналистам президент РФ Дмитрий Медведев. Он уточнил, что документ подразумевает «обмен военнопленными и возврат тел погибших».

«Подтвердив положения совместной Декларации, подписанной в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области», - говорится в совместном заявлении.

В документе отмечается, что «с этой целью президенты Азербайджана и Армении договорились в качестве первого шага безотлагательно провести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов».

Сегодня в Астрахани завершилась состоявшаяся по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева трехсторонняя встреча в рамках мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта между президентами Армении, России и Азербайджана.

«Президенты обсудили детали процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта с целью прийти к взаимному согласию относительно основных принципов и продолжения переговорной работы до предстоящего в Астане саммита ОБСЕ», - говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.

Из пресс-службы президента Армении Радио «Азатутюн» сообщили, что по завершении трехсторонней встречи переговоры продолжились с участием министров иностранных дел.

Как сообщает информационное агентство «Рейтер», после встречи с президентами Армении и Азербайджана президент России выразил надежду, что Армения и Азербайджан в начале декабря могут достичь согласия в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Мы проделали определенный путь, который дает основание надеяться, что в случае, если стороны хорошо поработают в ближайший месяц, то к моменту проведения саммита ОБСЕ в Казахстане 1–2 декабря мы могли бы выйти на согласованный вариант общих принципов урегулирования конфликта», - сказал Дмитрий Медведев.

Как передает пресс-служба главы армянского государства, до трехсторонней встречи президент Саргсян посетил находящийся в центре Астрахани армянский памятник и возложил цветы к памятнику-хачкару, который установлен на месте разрушенной в 1930-е годы армянской церкви в память о построенной здесь в 1706 году армянской церкви и в ознаменование 290-летия основания в Астрахани епархии Армянской Апостольской Церкви. Вместе с главой Армении памятник посетили духовный пастырь астраханской церкви Святой Рипсиме отец Себеос Галачян, представители местного руководства и армянской общины.

За полтора часа до прибытия президента Армении в Астрахань возле парка, где планировалось возложение цветов в памятнику-хачкару, уже собралось немало тех, кто хотел увидеть Сержа Саргсяна.

На сегодняшний день в Астраханской области проживают около 10 тысяч армян. Нужно отметить, что армянская диаспора в Астрахани всегда была многочисленной, и даже до 1930-х годов прошлого века в городе была армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы. Находящийся сегодня на этом месте памятник представляет из себя трехарочную стелу, арки которой увенчаны именными колоколами. Первая арка посвящена 450-летию основания Астрахани, вторая – 300-летию первой армянской каменной церкви в России и третья – 290-летию основания в Астрахани первой епархии Армянской Апостольской Церкви в России.

Строительство хачкара велось на пожертвования прихожан. «Это наша гордость, - в беседе с корреспондентом русской службой Радио «Свобода» Галиной Маркиной отметил настоятель армянской церкви Святой Репсиме отец Себеос Галачян. – Этими чувствами мы хотели поделиться с президентом Армении».

«Приезд президента [Армении] в Астрахань и именно к тому памятнику, который был построен на пожертвования, это, конечно, еще один повод для того, чтобы гордиться нашими армянскими корнями», - добавил священник.

После возложения цветов к хачкару, президент Армении отметил, что, как показывает жизнь, армяне очень легко интегрируются в общество.

«Мы гордимся нашими братьями и сестрами, которые проживают за границей, и каждый раз мы говорим, что нас не 3 миллиона проживающих в Армении, а как минимум 10 миллионов, потому что все армяне имеют право получить гражданство Армении», - сказал президент Саргсян.

Участники встречи пожелали президенту успеха в делах и в переговорах.

Что же касается карабахского вопроса, то по этому поводу представители местной армянской диаспоры высказываются либо крайне осторожно, либо вообще избегают ответов на такие вопросы, ссылаясь на то, что это больше в компетенции руководителей государств.

Отец Себеос, правда, отметил, что на астраханской земле удается выстраивать дружеские отношения. «Между армянским и азербайджанским народами города Астрахани никогда не было никаких проблем, ссор и тому подобного. Сегодня, слава богу, есть общение между нашими общинами», - сказал он.

XS
SM
MD
LG