Ссылки доступа

Координационный совет генпрокуроров СНГ обратился в генпрокуратуру Азербайджана в связи с делом о смерти Манвела Сарибекяна


Манвел Сарибекян
Координационный совет генеральных прокуроров государств-членов СНГ предложил генеральной прокуратуре Азербайджана рассмотреть запрос генеральной прокуратуры Армении о правовой взаимопомощи по уголовному делу, возбужденному по факту насильственной смерти гражданина Армении Манвела Сарибекяна в Баку в октябре 2010 года, и сообщить о результатах Координационному совету и генеральной прокуратуре РА, сообщается на официальном сайте генпрокуратуры Армении.

Напомнив, что 4 ноября 2010 года под эгидой Международного Комитета Красного Креста в Армению было доставлено тело гражданина Армении Манвела Сарибекяна, скончавшегося в Баку в октябре того же года, генпрокуратура в своем сообщении отмечает, что в Чамбаракском следственном отделе полиции Армении 5 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело по ст. 104, пп. 5 и 13 (убийство, совершенное с особой жестокостью и на почве национальной, расовой или религиозной ненависти или из побуждений религиозного фанатизма). Предварительное следствие по данному уголовному делу было поручено Следственному управлению Службы национальной безопасности Армении.

«В целях обеспечения объективности, всесторонности и полноты расследования, руководствуясь Минской конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года, генеральный прокурор Армении письмом от 14 декабря 2010 года обратился к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову с просьбой об оказании содействия в расследовании по факту насильственной смерти Манвела Сарибекяна, а именно: сообщить, проводилось ли следственными органами Азербайджана расследование по факту насильственной смерти М.Сарибекяна, если да, то направить уголовное дело или копии материалов уголовного дела. Генеральная прокуратура Армении гарантировала также, что полученные из Азербайджана сведения и документы будут использованы только в целях следствия», - говорится в сообщении.

Генпрокуратура Азербайджана не отреагировала на письменный запрос генерального прокурора РА. Учитывая, что ответ на данный запрос имеет существенное значение для принятия окончательного решения по уголовному делу, генеральный прокурор Армении Агван Овсепян 5 апреля 2011 года обратился с письмом к председателю Координационного совета генеральных прокуроров государств-членов СНГ, генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке с просьбой оказать содействие в получении ответа на запрос.

Азербайджанская сторона утверждает, что Манвел Сарибекян был армянским разведчиком, захваченным в плен 11 сентября 2010 года «в ходе диверсионной операции, осуществленной армянскими силами с северо-восточного участка Нагорного Карабаха». 5 октября прошлого года Министерство обороны и Военная прокуратура Азербайджана распространили совместное сообщение о том, что Сарибекян в камере предварительного заключения совершил самоубийство.

Армянская сторона, однако, заявила, что Сарибекян завершил военную службу еще в мае прошлого года и не имеет никакого отношения к Вооруженным силам и спецслужбам Армении и Нагорного Карабаха. Армянская сторона также ставит под сомнение версию о самоубийстве Сарибекяна.

Как сообщает генпрокуратура Армении, согласно результатам экспертизы, смерть Манвела Сарибекяна наступила в результате механической асфиксии посредством сдавливания органов шеи, то есть Манвел Сарибекян повесился либо был повешен. На теле погибшего обнаружены следы пыток и насилия, повреждения, нанесенные за 1-2 дня до смерти. Проведена также лингво-психологическая экспертиза, подтвердившая, что размещенное в YouTube интервью Манвела Сарибекяна было дано под психологическим воздействием.
XS
SM
MD
LG