Ссылки доступа

В Вене с речью выступит Канат Саудабаев


Канат Саудабаев выступает на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 22 сентября 2010 г.

В понедельник действующий председатель ОБСЕ проинформирует Постоянный совет этой организации о процессе подготовки к предстоящему саммиту в Астане.

Торжественное открытие двухдневного саммита ОБСЕ состоится 1 декабря в Доме приемов в Астане, а на следующий день намечено подписание заключительной декларации.

Решение о проведении саммита в Астане Совет министров ОБСЕ принял 3 августа этого года.

На 28 ноября запланированы пресс-конференции генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо и специального представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миатович. 30 ноября должны состояться встречи руководителей 56 стран-участников ОБСЕ, 12 стран-партнеров, а также 68 международных организаций с президентом Казахстана (председательствующей в ОБСЕ и принимающей саммит страны) Нурсултаном Назарбаевым.

В преддверии саммита делается множество комментариев по поводу возможного результата переговоров вокруг Нагорного Карабаха. 27 октября в Астрахани состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана, а 6 ноября в Москве встретились главы МИД трех стран.

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров 3 ноября в Стамбуле заявил, что саммит в Астане может стать переломным в карабахском урегулировании.

Однако в Баку вновь прозвучали воинственные заявления, в связи с чем министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на прошлой неделе в Нью-Дели отметил, что «президент Азербайджана размахивает саблей, даже выступая перед детьми», а президент Армении Серж Саргсян, присутствуя в пятницу на военных учениях в Нагорном Карабахе, заявил, что армянская сторона не собирается нападать первой, но при необходимости контрудар будет окончательным.

В Астане состоится 7-ой саммит ОБСЕ. Эта организация была основана в 1975 году под названием Совет по безопасности и сотрудничеству в Европе. Первая конференция организации состоялась в столице Финляндии - Хельсинки, затем в 1990 году - в Париже, а в 1992 году - снова в Хельсинки. В 1994 году на Будапештском саммите было решено переименовать СБСЕ в ОБСЕ – Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Конференции под новым названием созывались в 1996 году в Лиссабоне и в 1999 году в Стамбуле.
XS
SM
MD
LG