Ссылки доступа

Налбандян: «Еще не зажили раны предыдущей войны, а Баку уже готовится к новой авантюре»


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

«Президент Азербайджана размахивает саблей, даже выступая перед детьми», - в четверг в Нью-Дели заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в Индийском совете международных отношений.

В своей пространной речи относительно внешней политики Армении, касаясь последних развитий в процессе урегулирования карабахского конфликта, Налбандян назвал важным событием прошедшую 27 октября в Астрахани встречу президентов России, Армении и Азербайджана и заявил: «По окончании встречи было принято совместное заявление, которое подчеркивало необходимость принятия дополнительных мер для урегулирования конфликта политико-дипломатическим путем, в частности, для установления доверия в военной сфере, а также для укрепления режима прекращения огня. В качестве первого шага было достигнуто соглашение об обмене военнопленными и возврате тел погибших. После встречи в Астрахани эти договоренности стали претворяться в жизни. Однако прискорбно то, что даже этот обмен Азербайджан использовал для спекуляции с целью введения общественности в заблуждение».

«В ходе специальной церемонии, организованной в связи с этим 7 ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз заявил о готовности Азербайджана решить конфликт военным путем. Он объявил национальным героем азербайджанского солдата, который в результате осуществленной диверсии на линии соприкосновения убил пятерых и ранил троих армянских солдат, отметив, что «есть тысячи таких героев, которые ждут приказа Верховного Главнокомандующего». Он несколько раз упомянул смертников-«шахидов», спекулируя религиозными чувствами азербайджанского народа, отмечая, что это может стать примером для молодого поколения Азербайджана. Алиев заявил, что его страна «обладает большим количеством вооружения и военным потенциалом, а армия переживает большой подъем, - отметил глава МИД Армении и подчеркнул. - - Ужасно то, что, даже выступая перед детьми на церемонии открытия школы, азербайджанский президент размахивает саблей, прославляя военный потенциал страны, предъявляя территориальные претензии, утверждая, что Армения и Ереван - это исконные азербайджанские замели и азербайджанские дети должны об этом знать».

«И это не Германия 1939 года, это Азербайджан 2010 года, - отметил Налбандян. - В течении всего лишь 7 последних лет военный бюджет Азербайджана вырос примерно в 18 раз, а за 2010-2011 годы он почти удвоился. Если в текущем году военный бюджет Азербайджана составлял 10 процентов от ВВП, то в 2011 году он составит уже 20 процентов. Еще не зажили раны предыдущей, развязанной Азербайджаном войны, а тем временем Баку готовится к новой авантюре. И средства, получаемые от экспорта нефти, направляются на подпитку новых военных провокаций».

«Если Баку желает урегулировать карабахский конфликт, то ему следует направить свои энергию и ресурсы, растрачиваемые на несостоятельные и провокационные действия, на реальное, а не формальное участие в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Армении.

По сообщению управления печати и информации МИД Армении, на вопрос по поводу нормализации армяно-турецких отношений Эдвард Налбандян ответил: «Переговоры между Арменией и Турцией завершились подписанием протоколов. Нет ни «молчаливой дипломатии», ни «второго этапа» Цюриха, ни новых переговоров. Некоторые турецкие политики и СМИ говорят об этом, но я не знаю, кому направлена эта «молчаливая дипломатия». Известные «Мысли» цезаря-философа Марка Аврелия были озаглавлены следующим образом - «Направляя мысли самому себе». Философы и некоторые императоры, вероятно, свои мысли направляли самим себе. Между тем дипломаты адресуют свои мысли своим коллегам, особенно если нацелены на решение дипломатической проблемы».

«Единственный шаг, который остается сделать в этом длительном процессе - ратифицировать и реализовать армяно-турецкие протоколы без лишних затяжек. Армения будет готова двигаться вперед, когда Турция готова будет сделать это без предусловий», - заявил глава МИД Армении.
XS
SM
MD
LG